热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

如何为创业创新保驾护航?大学生创业,梦想在路上

i.fjsen.com 2016-03-16 08:32:32   来源:浙江日报

浙江外国语学院意大利语专业大三学生杨瑜最近印好了新名片——“杭州语酷教育咨询有限公司总经理”。她的创业计划源于几次自身经历:2014年她在翻译公司兼职,上门的客户络绎不绝,还接到了一笔翻译意大利语的大单。

“我也可以办家翻译公司!”杨瑜曾是首届互联网大会的志愿者,对于小语种培训在杭州的广阔市场有十足的信心。在这个95后眼里,创业,说干就干。

从国家鼓励大众创业、万众创新,到各级政府配套出台相关政策,创业正变得更加“简单”。浙江是创业创新的热土,马云、丁磊式的传奇让许多年轻人尤其是大学生热血沸腾,大学生群体也成为一支创业力量,受到极大的鼓励和关注。

教育部发布的数据显示,截至2015年7月,全国大学生创业及参与创业的有42.3万人,比2014年增加6.8%,成为大众创业、万众创新的生力军。

我省大学生创业情况如何?我们的创业教育还存在哪些不足?作为创业导师,要对年轻的创客说什么?对于大学生创客,在哪些方面还有可提升的空间?

我省大学毕业生

创业率超过5%

一年前,温州大学师范专业的丁明月,“跳”到了“3+1”创业学院,开启了她的创业之旅——在学校创业园开设了婚纱礼服设计工作室。

在温州大学里,还有54支像丁明月一样的创业团队,参与创业的学生人数近600人。他们分散在各院系,但都有着相同的想法——创业。经过集中选拔,如今他们正在创业学院接受针对性培养。今年6月毕业时将交出一份答卷——这一年的商业计划书和创业成果。

背靠义务小商品市场的平台,义乌工商职业技术学院在2009年就成立了创业学院,积极倡导大学生创业。学校还设立了全国第一个“在校老板专业”,是名副其实的“第一个吃螃蟹的人”。目前,该学院在校生8000名左右,其中1000名申请转入了创业学院。创业学院实行课程学分替代,有专门的创业导师为学生授课培训。

浙江大学有创业“预备役”。在浙大2015届毕业生中,有83人选择创业,其中本科生46人、硕士生25人、博士生12人。已成立公司并向院系申报了公司名称的有30人,其余的正在筹备创业。

如今,这样火热的创业局面正出现在我省各大高校。今年1月,省教育厅发布了“2014届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告”,对2014届毕业生毕业一年后的总体情况进行分析。结果显示,2014届高校毕业生自主创业率首次突破5%。这意味着,每20个毕业生中就有一人创业,这一数据远高于全国平均水平。

创业热的背后是国家和各级政府的鼓励。记者粗略统计了一下,2015年国家出台的关于高校创业的政策有10项之多,如大学生创业持证享受税收优惠等。教育部高度重视,去年初提出实行弹性学制、支持大学生休学创业;岁末又发文通知,2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程……

我省也相继出台文件政策,要求高校把创业教育课程纳入学分管理,允许学生休学创业。探索建立创业学分积累与转换制度,将学生自主创业情况折算为学分。

大学生 创业
  • 点赞(0)