热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

福建6名返乡大学生谈创业:回乡扎根助力农村脱贫

i.fjsen.com 2016-03-10 14:39:44  孟昭丽、董建国、宓盈婷、郭圻 来源:新华网

每个人心中都有一个“故乡”,或在梦里,或在笔端,不一样的画面,却寄托着同样浓浓的相思与期待。记者连日来到福建建宁、福鼎、古田等地采访发现,越来越多的返乡大学生用青春触摸着、丈量着、耕耘着故土,以实际行动助力农村脱贫,改变家乡面貌。

政府助力促创业 推动回乡流

在福建福鼎赤溪村,“中国扶贫第一村大学生创业示范点”黄底红字的牌匾格外醒目。店老板“90后”的杜赢是赤溪村第一个返乡创业大学生。

2013年从广西玉林师范大学毕业后,杜赢带着女朋友回乡创业,去年盈利20多万元,今年准备新建600平方米的大厂房。

2013年起,宁德市在福建省第一个出台政策鼓励大学生返乡创业、助力扶贫。杜赢获得福鼎市人社局和市农业银行两笔共20万元创业基金和低息贷款。他说,正是由于这笔资金,回乡创业有了保障。

“如今创业进入稳定期,消除了刚回来时的忧虑。”杜赢说,中央的扶贫力度不断加大,赤溪村享受的政策红利越来越多,年轻人回乡创业大有可为,今年已经有不少年轻人留在村里一起创业,“老山村有了新活力”。

2014年8月,仰恩大学毕业两年后,艾美玲在家乡福建建宁县里租了一个十平方米的“袖珍”小仓库,将家人生产的莲子、薏米、茶油等放在网上销售。

2015年10月,艾美玲创立的公司搬进了建宁县政府建设的闽赣省际(建宁)电子商务产业园,150平方米的办公室免费使用两年,第三年还可以费用减半。“政府的扶持为回乡初创者解决了后顾之忧。”艾美玲说。

返乡大学生 创业
  • 点赞(0)