热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

借钱创业账本搞丢 小伙发帖寻债主:谁曾借钱给我

i.fjsen.com 2016-03-09 08:48:35   来源:成都商报

刘鹏在烧烤店工作

刘鹏所列的还款汇总单

近日,一则“账本遗失,寻找债主”的帖子,在绵阳朋友圈广泛流传。帖子中男子称,他当年创业欠款10余万,多位朋友帮助渡过难关,但账本不慎遗失,怕有(部分账目)遗漏,现公布……帖子还配有一张欠款汇总单。该帖得到网友纷纷点赞。

昨日,成都商报记者联系到发帖人刘鹏,他介绍,账本遗失后,自己凭记忆汇总了40000余元,但还有6000多元钱不知向谁借的,因为借钱的都是朋友,因此希望朋友看到后与其联系,好一一还钱。目前,已经有两名“债主”联系他,共3200元。

支持创业 40多名朋友借给他10余万

刘鹏今年29岁,江油人,2004年,高中尚未毕业的他,到部队当兵,2006年年底退伍。退伍后,他眼睛斜视的问题变得比较严重,找工作也很不顺利,遭遇诸多挫折。随后,他在父母的资助下,决定自己创业。但是,没有任何经验的他,创业多次失败。

刘鹏说,损失最惨的一次是2011年,当时他和朋友合伙,在江油养狗,但是,对养狗行业一窍不通的二人,连狗生病了都不知道,后来养的狗死了很多。这一次,刘鹏估算,至少亏了5万多元。

虽然生意接连遭遇亏本,刘鹏仍想着自己创业,但本就不富裕的家中已经不能给他资助。于是,他找到了自己的朋友借钱。“我的朋友圈大部分都是年轻人,事业都刚刚起步,一个人都不能借给我很多,所以借钱的人很多,多的5000元,少的300元。”刘鹏说,在各路朋友的帮助下,他先后开过洗车场、烧烤摊、饰品店等等,但创业之路依然艰辛,起色不大。

“他的烧烤手艺是我老公教的,当时他自己开烧烤摊,我还借给他2500元钱。”刘鹏的师母说,小伙子肯吃苦,年轻人有冲劲,是好事。

2013年,刘鹏结婚,次年生子。2014年年底,刘鹏决定再次创业,这一次,他选择了做外卖,并打算在网上众筹创业资金。于是,2015年初,他把自己的想法、规划详细地做了一个PPT发布在网站上,于是,一些朋友就500元、1000元、5000元等等,短短几天时间,他就筹到了16200元启动资金。

“这么多年来,我的很多次创业,都是朋友借钱给我,一共有40多名朋友借钱给我,共计10余万。”刘鹏说,比如朋友高先生这次借了5000元给他,两人约定分期付款,不计利息。

借钱 创业
  • 点赞(0)