热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

投资人给大学生创业提建议:从差异化中获竞争力

i.fjsen.com 2016-03-04 09:46:13  林欢欢 来源:福州晚报

福州新闻网3月4日讯(福州晚报记者 林欢欢)近日,晚报在线创业栏目陆续报道了8名优秀的大学生创业者。昨日,记者采访了一些投资人,他们从自己的经历出发,给大学生创业者提建议。

慎对休学

校内选小项目试水

对于福建中医药大学石锐这类选择休学创业的大学生,福建中源医药有限公司董事长余墨卿表示,大学生创业应避免轻易放弃学业,因为学习对创业至关重要,特别是学医的大学生想要背靠医学知识创业,更应打好知识基础。

事实上,“休学创业”已不再“奇葩”,而是成为政策支持的一种选择。记者发现,全国许多省份和学校都对大学生休学创业提供了优惠政策。

“创业并没有什么风险,失败了无非面临两个选择:一是继续创业,二是找工作。”对于渴望创业又害怕承担休学风险的大学生,就职于本地风投机构的林先生建议,首先找个小项目锻炼一下,熟悉成本思维、市场推广,把工商税收等创业流程走一遍;其次,创业要结合自己的兴趣特长,让自己的优势形成核心竞争力;最后,找最优秀的合伙人,创业路上才能群策群力。

避免跟风

差异化获竞争力

记者近日走进各校创业孵化基地,发现有的创业项目十分相像,有的甚至是成功先例的翻版。对此,一位年过六旬的本地投资人告诉记者,学生创业应避免盲目跟风,要从差异化中获得竞争力。他筛选项目,最先排除的就是这类跟风项目。“现在很多学生的创业项目都与网络有关,但是像我这么大岁数的人更倾向与衣食住行密切相关的实体行业,如福州大学做鲍鱼养殖的杨桂芳,他依靠新技术开拓传统市场很让人钦佩,如果他愿意,我想跟他谈谈引进这个项目。”

一位多年关注大学生创业项目的资深投资人告诉记者,前年一个由多名大四学生组成的创业团队开发了一款校园叫餐平台,当时该产品的网站、微信号已上线,APP正在开发。正当他考虑投资时,另一个创业团队找到了他,原来他们也在做一个类似项目,进展与前者一样。“当时校园送餐业务,企业巨头还没涉足,学生们认为草根团队也有机会,几个团队比赛就看谁跑得快。但我搜索发现,当年线上就有好几个同类产品,模式太容易被复制,还是选择了退出。”他说,他发现大学生创业多在电子商务、文化创意、教育培训和移动互联网领域。学生们有了好点子,就想赶快做、赶快找资金。而对于这个点子是否有人做,有多少人在做,他们并不关注。项目相似度高,实际上反映了创业者冲动、盲目和欠缺思考、调研。

做好准备

融资需要耐心

风投机构的林先生对大学生创业如何走出融资第一步提出建议,首先要做好融资准备工作,如确定融资额,准备好融资材料以及项目路演。而对于融资渠道,他认为应优先选择风险投资、天使投资、金融机构贷款、高校创业基金、高校政府基金,如果这些途径都失效再考虑亲朋好友。

在采访过程中,尽管多数投资人对本报报道的多个大学生创业项目表示认可,但实践经验少、商业模式不清晰等也掣肘着创业项目的融资步伐。投资人提醒,在融资上要有耐心,大学生必须规避一些错误,比如没有提前规划,对获得的融资不合理使用,对投资人和团队不负责;急于得到企业启动或周转资金,出让过多的股份或者贱卖技术和创意;选择投资人太随意等。创业应尽量选择理念相近的投资人,让他们提供增值服务和管理指导。

投资人 大学生创业
  • 点赞(0)