热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工向应用型大学转型有秘诀:校企无缝对接,学生同时是企业员工

i.fjsen.com 2016-01-19 10:22:11  徐丽麟 佘峥 来源:厦门日报

学生熟练操作各种专业设备。

理工学院研究生到企业参观。(理工学院供图)

▲同学们在讨论中不断完善毕业设计。

企业说

我们原本认为,理论是理论,应用是应用,但学校带给了我们一些小小惊喜——老师和学生合作,解决了厂内部分技术难题。

老师说

企业的需求贯穿到教育体系、课程设置中,学生一毕业,工作很快就能上手,这样的毕业生肯定受企业欢迎。

最近一年多来,厦门理工学院的新闻,都是和“大咖”企业联系在一起,今天和全球最大显示器制造商签订合作协议,明天又和全球触摸屏领头羊有关系等等。当这类新闻越来越多时,终于使人意识到,不能孤立地看待理工学院的这些合作协议。

事实上,这背后隐藏着理工学院的一个“秘密”:当有些人还在为大学转型争论不休时,厦门理工学院已经既自觉又自愿地迈出向应用技术型大学转变的脚步。

国家主导 这轮转型更彻底更坚决

理工学院应用技术型大学转变的征途中,幕后推手之一是这所大学党委书记黄如欣。黄如欣说,这首先是国家的要求:去年,教育部启动地方本科高校向应用技术型高校转型发展改革试点,引导部分有条件、有意愿的地方高校转型发展。

不过,理工学院也被问及一个问题:你们原来不就是亲产业的大学吗?还需要“转型”?黄如欣的理解是:国家主导的这轮转型更加彻底、坚决。

还没等福建的“发令枪”响起,理工学院已经“开跑”,黄如欣说,我们一直在思考,今天的课堂传授昨天知识,能解决明天问题吗?

答案显而易见,不仅无法解决明天问题,连培养出来的学生都有可能“滞销”。在黄如欣看来,技术如此迅速飞速发展的今天,高校要和时代一起跑,甚至跑在时代前面,唯一的方法是:和业界合作,根据企业和社会需求来培养人才,他将其形容为“无缝对接”;与此同时,高校更加自觉贴近产业,为后者提供服务。

在火炬高新区工作了数年,前年,黄如欣调任理工学院,这使得他以一个全新的角度来看待职业教育,他也更加认识到“无缝”与接近产业的紧迫性和必要性。

借助黄如欣原来在业界的资源,理工学院的转型,走的是高端路线——和行业领头羊建立合作关系,譬如说和理工学院签订战略合作协议的宸鸿科技,被认为是全球触摸屏业界领头羊,据说触摸屏业界60%的领导者都是从宸鸿走出来的,它也是美国苹果公司的主要供应商,我们用的苹果手机和iPad的触摸屏就是宸鸿的产品。

再譬如说,现在和理工学院有合作协议的冠捷科技集团,是全球最大的显示器制造商,开发晶照明(厦门)有限公司是LED行业龙头企业,麦克奥迪集团是光学显微镜行业和环氧树脂电气绝缘件行业龙头企业,联电集团是全球半导体投资第四大、半导体业界先驱,此外,理工学院还和全球领先液晶面板厂商友达光电旗下的友达光电(厦门)有限公司签署产学合作协议。

黄如欣坚信,业界龙头老大往往是技术的领跑者,确保了技术的先进性。

双元制 厦门理工
  • 点赞(0)