热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

四川最年轻教授周涛获科技创新人物 与屠呦呦一起登台

i.fjsen.com 2016-01-18 08:31:06   来源:成都商报

对于一个人才最大的吸引力,你不是告诉他你的企业能给他多少钱,而是告诉他你的企业有多大的草原,能够供他驰骋。

一个有很强人文素养的人,会“更有力量、更能包容、更柔软”。

——电子科大教授、BBD(数联铭品)创始人兼首席科学家周涛

1月16日晚,随着“科技盛典”颁奖典礼在中央电视台科教频道的播出,“CCTV2015年度科技创新人物”获奖名单正式揭晓。电子科大教授、BBD(数联铭品)创始人兼首席科学家周涛、诺贝尔奖得主屠呦呦等7人最终获此殊荣。正如颁奖词中对周涛的描述,“他用大数据分析的新视角,重新审视我们所面对的这个世界,他带领一群年轻人,在大众创业、万众创新的道路上,迈出了自己坚实的脚步。”

获奖感言很潮

他用《董小姐》谈如何吸引人才

2015年度科技创新人物的评选标准是,当年在科技创新活动中取得重大成果并在科学道德和精神方面具有典型意义的个人或团队。经过三轮评审,推选委员会从82名有效候选人物(团队)中,评选出中央电视台2015年度十大科技创新人物(团队)。其中,周涛、屠呦呦等7人荣获2015年度科技创新人物称号,新一代北斗导航卫星首发星研制团队等三个团队获得2015年度科技创新团队称号。

他们的获奖前辈,还有袁隆平、施一公等科学家。

“互联网+”是2015年最热的词汇,而在这个词汇背后,是一个特殊时代的到来——大数据时代。作为中国大数据领域的领军人物,周涛是所有获奖者中最年轻的一位。

“我是应该称呼你周教授,还是周老板?”颁奖典礼上,面对在27岁时就成为中国最年轻的教授,又在创新创业过程中有着突出作为的周涛,主持人表示“很疑惑”。周涛风趣地说:叫我涛哥就好了。而在面对“完善队伍时怎么挖人才”的提问时,“涛哥”说:有一首歌叫《董小姐》,里面有句歌词“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”,所以,对于一个人才最大的吸引力,你不是告诉他你的企业能给他多少钱,而是告诉他你的企业有多大的草原,能够供他驰骋。

周涛 最年轻教授
  • 点赞(0)