热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

省政协委员建议:在泉筹建“福建海洋学院”

i.fjsen.com 2016-01-11 16:29:38  叶舒雯 赖劲松 朱娟娟 来源:泉州晚报

党的十八大提出建设海洋强国,我省作为我国海洋经济试点省份,如何加快21世纪海上丝绸之路核心区建设,今年省政协十一届四次会议期间,省政协委员马照南、骆沙鸣提交了《关于筹建“福建海洋学院”本科高职教育的建议》,认为应破解我省在海洋专业人才培养方面滞后的瓶颈,以泉州为主要办学地,探索建设“福建海洋学院”或“福建海洋大学”。

“海洋经济已被列为中国经济重要增长点。”马照南、骆沙鸣表示,放眼全国,辽宁、山东、上海、浙江、广东等沿海省份均有海洋大学,但我省至今缺失,仅泉州海洋职业学院和厦门海洋职业技术学院两所高职院校。

为此,马照南、骆沙鸣建议,以泉州市为主要办学地,在“泉州海洋职业学院”基础上筹建“福建海洋学院”,从而充分利用泉州海洋经济发展优势、海洋历史文化积淀、海外华侨华人优势,打造一座以全面对接国家海丝战略需求和福建海洋经济产业为目标的、以高等职业本科教育为办学层次的创新型混合所有制的“福建海洋学院”或“福建海洋大学”。

在泉州筹建“福建海洋学院”,有其得天独厚的优势和必要性:能满足服务海洋经济产业和培养“海丝”人才的迫切需求;泉州是全国著名侨乡和东南亚华侨华人的主要祖籍地之一,综合基础条件优越。就办学定位而言,“福建海洋学院”应以泉州的海洋经济发展和海洋文化背景,确立高等职业本科办学层次,以培养船舶制造、远洋捕捞、海洋食品加工、海洋工程装备、海洋生物医药、海洋矿产与新能源利用、海洋仪器仪表、海洋化工等领域的应用技术型人才为人才培养目标,以全面对接海洋经济产业为办学特色,辐射海丝沿路国家,为“一带一路”建设和加快海洋产业转型升级提供有力的人才保障。

在办学模式方面,可探索实践混合所有制办学模式,以泉州海洋职业学院为主体,牵头联合泉州周边的厦门海洋职业技术学院、石狮市海洋生物科技园以及泉州市海洋产业领域企业,组建混合所有制类型的“福建海洋学院”,实现省内海洋高职院校教育资源的充分利用。

福建海洋学院 泉州
  • 点赞(0)