热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工:学生就是我们的孩子

i.fjsen.com 2016-01-04 09:02:47  冯川叶 陈旻 康添彬 来源:东南网

厦门理工学院周末文化集市

东南网1月3日讯(本网记者 冯川叶 福建日报记者 陈旻 校通社记者 康添彬 文/图)“学生就是我们的孩子,教育孩子要从给予爱开始。”在由东南网和福建日报经济文教部联合举办的“福建最美高校”学生点赞榜活动中,厦门理工学院入围十强。厦门理工学院校长陈文哲表示,厦门理工学院能够从省内众多高校当中脱颖而出,说明学生是爱学校的,社会对厦门理工这几年的办学是认可的。

温情教育提升学风建设

文学大师冰心曾说过:“有了爱就有了一切。”在厦门理工学院,温情教育是学校独特的校园文化,而丰富多彩的活动也成为校园文化的载体。

“学生在学校的第一任务是学习。正是因为孩子们还不成熟,所以他们更需要老师和校领导的帮助。”在陈文哲看来,孩子们的可塑性是非常强的,学校和老师应该通过各种办法来帮助学生。

2012级软服2班的胡同学在大一挂过科,而他也很少和家人谈起学校的生活和学习。自从班级开始创建“学习进步”型文明班级后,他重新设定目标,每天和同学们一起练习英语,英语成绩有了巨大的提升,还夺得了2014全国大学生英语竞赛二等奖,性格也变得开朗。在2014年文明班级创建决赛现场,胡妈妈特地来到学校,和同学们一起上台汇报。她激动地说:“感谢文明班级的创建,让孩子发生了惊人的变化。”

记者了解到,为了加强学风建设,学校开展“温情三部曲”主题教育活动。所谓“温情三部曲”,即学期初“手牵手·一起走”主题教育,以学生假期后收心为目的;学期中,“爱国·爱校·成才”主题教育,通过举办丰富多彩的校园科技文化艺术活动,为学生锻炼能力、提升素质搭建舞台;学期末,“关心·帮助·迎考”主题教育活动,将考风考纪教育和复习方法的指导相结合,帮助学生学习和迎考。

良好的学风也让学校收获累累硕果,截至今年3月,该校已获得国家级奖项800余项,在大学生数学建模、电子设计、结构设计、英语竞赛、工程算量、物流设计、机器人等国家级大赛中获一等奖近100项,还将全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛特等奖、第十一届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等收入囊中。

厦门理工 最美高校
  • 点赞(0)