热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

现代刻字艺术走进龙岩学院

i.fjsen.com 2015-12-17 08:01:48  郑玲芳 来源:东南网

现代刻字作品《信马由缰》

龙岩学院学生参观展区。

东南网12月17日讯(本网校通社大学生记者 郑玲芳/文 陈明新 鸿煜钦/图)12月15日,龙岩学院举办现代刻字艺术进校园活动,来自龙岩市书法家协会的60幅现代刻字艺术作品,在龙岩学院图书馆展出。

一进展厅,映入眼帘的便是一幅名为《信马由缰》的作品。与其他刻字作品不同,“它拥有自然撕裂的肌理,并且效果非常好”,龙岩市书法家协会刻字研究委员会会长陈民介绍,这是他最欣赏的一件作品,而这件作品跟龙岩学院也颇有渊源。“它的取材来自龙岩学院”,去年,一场大风将学院的一棵桂木刮倒,在自然的作用下产生了这般撕裂效果。由于去年是马年,碰巧它的形状很像马,陈民便在其基础上刻下“信马由缰”四个字,从构思、立意、凿刻到上色,他只花了3天时间。

据陈民介绍,现代刻字也称书法刻字艺术,是以书法为主体,融传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术门类于一体的新兴艺术门类。“就书法而言,现代刻字更具有挑战性”,现代刻字艺术不仅技术含量很高,还具备极高的观赏价值。活动现场,陈民还现场示范了现代刻字的创作过程。

现代刻字 龙岩学院
  • 点赞(0)