热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

专访龙岩学院党委书记林和平:大学之美,在于精神之美

i.fjsen.com 2015-12-07 09:11:14  冯川叶 黎晶瑛 陈旻 邱雪艳 来源:东南网

龙岩学院里,“汉剧进校园”开场了。

编者按

今年暑假,东南网与福建日报社经济文教部共同策划主办“福建最美高校”学生点赞榜活动。该活动通过网络专题、《福建日报·东南网事》和微信微博等平台,对福建22所高校特色亮点进行充分挖掘,推出“福建最美高校”学生点赞榜。整个活动参与人数接近20万人次,收获微信点赞数5万余个,在全省高校师生中引发广泛关注与好评。

为进一步展现校园之美,东南网、福建日报经济文教部、福建高校网络通讯社记者组成联合采访组,专访上榜高校主要领导,全方位展现校园特色、文化底蕴、办学成效。本期起,东南网事将陆续刊发专访报道,敬请关注。

东南网12月7日报道(本网记者 冯川叶 黎晶瑛 福建日报记者 陈旻 校通社记者 邱雪艳 文/图)

“大学之美,首先是道之美,精神之美,这才是本质的美、永恒的美、持续之美。”谈起校园之美,龙岩学院党委书记林和平说,大学要有浓厚的学术氛围,有自由、独立、开放、创新、包容的精神。有了这些,美才有根基。在由东南网和福建日报经济文教部联合举办的“福建最美高校”点赞活动中,龙岩学院入围十强。

高校要美,首先学术氛围得浓厚

“一个高校美不美,不仅在于校园风光,更要看学术氛围。”在林和平看来,一个学校的学术氛围如何,关键在于青年教师。为了让更多的青年教师能够潜心科研,改革的第一刀就从吃饭问题下手。

许多青年教师的家都在校外,下了课回家买菜做饭,一切收拾妥当就已经临近深夜了。这样一来,老师们晚上可用来钻研学术的时间就所剩无几。

“如果老师们6点在食堂用完晚餐,7点到实验室,11点回家,一个晚上就有4个小时的学习时间。久而久之,就能形成学术积淀。”为了让老师们能把更多的时间留给学术,学校决定丰富教工食堂的晚餐。教师们只需要花上五元钱,就能在食堂里享用一餐小型的自助餐。这一改革很受欢迎,渐渐地,晚上亮灯的实验室越来越多,饭后直奔实验室也成为许多老师的习惯。

为了激发青年教师的创造性和积极性,龙岩学院还出台了一系列的鼓励政策。例如取消教师进修期间暂扣工资的规定、出台奖励性绩效改革方案等,鼓励教师潜心学术。

龙岩学院 林和平
  • 点赞(0)