热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

龙岩学院客韵迎新 带新生领略客家风情

i.fjsen.com 2015-12-01 18:48:58  林彬彬 来源:东南网

客家山歌传承人张冬梅演唱客家山歌。

东南网12月1日讯(通讯员 林彬彬)“八月十五看月光,看见鲤鱼腾上水……”11月30日晚,在龙岩学院文学与传媒学院2015级迎新晚会上,客家山歌传承人张冬梅的一曲客家山歌《八月十五月团圆》将大学新生们带入了客家人的世界。

来自永定土楼的民间艺人李福渊用扬琴、唢呐、锣等五种乐器带来的乐器表演《五乐同奏》展示了客家传统文化曲艺;舞蹈《梵境》形式自由、动静结合,将客家民间故事娓娓道来;小品《我是客家人》讲述了外地人来闽西寻找恩人的故事,展现了客家人风趣幽默、热情助人的优良品德;刚硬的武术《客家连城拳》和柔美的朗诵《客家家训》等客家传统文化彰显着客家人的文武双全;身着客家服饰的姑娘以舞蹈《客家情》展现客家民间风情……

“许多节目生动展现了客家文化和风土人情,勾起了我对家乡的回忆。”身为客家人的2015级汉语言文学专业学生郑思燕说道。大一新生翁玉峰也表示:“晚会和客家文化结合的很好,在观看节目的同时又欣赏了客家文化的魅力。”

此外,晚会现场还设置了客家风情摄影展、客家民间手工艺作品展,共同为2015级新生及展现了一场精彩绝伦的客家文化视觉与听觉盛宴。

“这次晚会是客家文化主题教育的收尾活动,是一种文化的传承,也是文化的创新。”本次晚会的策划人之一、文学与传媒学院2013级辅导员翁汝说道,“通过更有深度、层次多样的活动,也可以让来自五湖四海的同学们特别是刚来学校的新生们更直观的体验到客家文化的风情。”

龙岩学院 迎新晚会
  • 点赞(0)