热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

集大“育德轮”首航厦门 可供138名师生实习

i.fjsen.com 2015-11-03 09:43:29  崔易 陈振星 来源:海西晨报

“育德轮”昨日停靠厦门港招商局码头。记者 崔易 摄

厦门网-海西晨报讯(记者 崔易 通讯员 陈振星)昨日,集大海上专业教学实习船“育德轮”的首航仪式在厦门港招商局码头举行。

据悉,“育德轮”总长199.90米、型宽32.26米、型深18.00米,总载重吨达6.4万吨,可同时满足138名师生在船上实习,是目前世界上最大的教学实习船,集培训、科研和运输三种功能于一体。

设施堪比公寓楼

虽然是一艘教学实习船,可“育德轮”上的住宿条件可一点都不“马虎”。

既然是教学实习船,“育德轮”上教学科研区的专业程度自然不在话下。船上设一个生产驾控台,一个实习驾控台。生产驾控台供正常航行使用,而实习驾控台配备了独立的航行设备、无线电等设备供教学使用,学生可模拟操作或实时查看航行状态。除了实习驾驶室、机功能测试室等实践科研区外,船上还配备了有128个座位的多功能教室、32个座位和35个座位的单班教室、65座的合班教室各一间,学生在船上可边上课边实践。

再说说“育德轮”上的生活条件。船上学生宿舍为4人间,配有木质双人床、木质书桌、台灯、床帘等,还有独立卫生间,“这堪比一栋配套齐全的公寓楼”。

教学生产两不误

昨日,首航仪式过后,140名集美大学航海学院的大二学生便登上“育德轮”,开始了他们学习生涯中必不可少的一课———认识实习。

据集大宣传部部长林斯丰介绍,斥资2.4亿打造的“育德轮”并非单单只用作实习,事实上,它还是一艘商船,承担着真正的航运业务。昨日,停靠在厦门港招商局码头的“育德轮”上,除了航海学院的师生和船员外,还运载了从大连营口装运的4万吨钢、粮。接下来,上船实习的学生将跟船一同前往广州。

集美大学 育德轮
  • 点赞(0)