热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

川大锦城学院开设种田课 安排20亩土地供学生耕种

i.fjsen.com 2015-10-15 08:30:13   来源:北京青年报

成都下雨,学生夜间抢种油菜

学校留出20亩地供学生耕种,在锦城学院标志性建筑物的后面,属于学院最核心地块之一

一组“农田耕作”照片近日在网络中传播,在夜幕下,一群人打着手电在栽种作物,有人用手扶式拖拉机耕种,有人拎起水桶向农田内浇水。这一幕并非发生在某农村地区,而是出现在四川大学锦城学院的校园内,正在挥汗耕耘的是锦城学院的在校学生,因此这组照片迅速引起热议。

据锦城学院工作人员介绍,学生们从事的农场劳动是该校必修课劳动教育课的一部分,学生必须修够该课学分才能毕业。20亩的农场就在学校内的核心区域,学生们为此还成立了模拟公司。最近几天之所以“夜耕”,是因为近日成都连续降雨,耽搁了油菜的播种期。

农场耕作为劳动教育课一部分

学生耕种农田的照片在网络上传播后,很多网友对此感到新鲜奇特,并议论纷纷。他们好奇为何校园内出现了农田,学生成了农夫。14日下午,北京青年报记者联系到锦城学院宣传部门李老师,李老师介绍说,这是锦城学院开设的劳动教育课,其中一个重要的环节就是农场劳动。该课程是1万多名锦城学院学生的必修课,所有学生不分专业都要参加农场劳动课,一学时为一节课,每节课40分钟左右,完成32学时的课程是每名学生的“毕业通行证”。至今所有学生都顺利地通过了该课程,还没有出现此课程挂科的学生。

李老师介绍,每节课都有专人记录学生参加情况,拿到学分主要参考学生的上课情况,具体收成情况并不作为学分参考依据。一般学生们在大一、大二就会以班级为单位参与这门课程。

谁来传授走出家门的学生劳作技能?李老师介绍,学院成立了一个虚拟的模拟“农场总公司”,类似学生社团。“公司”成员都是学生,负责对农场进行管理,负责诸如运营、监督、排课等工作。该“公司”一名校方人员是一名锦城学院曾经的毕业生,毕业后留校专门负责农场方面工作。在“公司”一届带一届的运作下,每年都会有耕种“老手”教授新生如何耕作,老师还会带学生干部去周边蔬菜基地学习,返校后再“手把手”传授劳作技巧。

川大锦城学院 种田
  • 点赞(0)