热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

华人神探李昌钰博士做客福大 勉励学子“挑战不可能”

i.fjsen.com 2015-09-22 18:04:29  刘伟明 来源:东南网

东南网9月22日讯(本网校通社大学生记者 刘伟明)“当大家以为那是个炸弹,叫我不要去的时候,我就说那不过是烤焦的椰子而已。”今日上午,美籍华裔刑事鉴识专家,素有“当代福尔摩斯”美誉的李昌钰博士做客福州大学,为福大学子带来题为《应急响应机制的思考》的主题演讲。

李昌钰博士向福大学子们介绍了种类繁多的灾害性事故,从常见的森林火灾,到近期较为频发的飞机空难事件,以及恐怖袭击事件和危险化学品伤害事件。在教导学子们如何辨识易燃易爆物品,增强防范意识的同时,李昌钰博士还为学子们剖析如何看懂事件背后隐藏的消息。他举了一个空难的例子,事件中几乎所有人的遗体都是完整的。于是他判断,“这就表明了这架飞机,不是在空中解体的。”

他表示,在应急响应机制建设方面,不仅仅需要完备健全的组织,保障应急管理机制与相关的人力物力资源的保障机制的协调性和稳定性,更为重要的是,决策者需要看到事故背后的本质,做出精准有效的判断,而这在应急响应机制建设中起到了不可替代的作用。

演讲中,李昌钰博士还向大家讲述了自己初次在美国处理恶性凶杀案的经历。那是在一个美国人的家中,作案现场几乎没有留下任何蛛丝马迹。唯一的地毯,被前来勘察的巡警断定为没有问题。“我说你们巡警不能用手去摸那个地毯,要用脸,贴着去感受,那个地毯一定是洗过了。所有巡警都把脸贴着地毯上去了。”后来,巡警切开了那块地毯,果然看到了一滩鲜红的血迹。李昌钰博士的精彩讲述,博得了全场的掌声。

与此同时,李昌钰博士还分享了自己在美国求学的经历。他表示美国是一个多元文化的社会,它虽然在一定程度上很排外,但只要你可以证明自己的实力,他们会对你肃然起敬。“希望同学们好好求学,拥有一个梦想,好好努力,挑战不可能,将来为国家、社会、人民服务。”李昌钰博士勉励同学们,要趁着年轻的机会,多出去走走,珍惜青春时光。

李昌钰 福州大学
  • 点赞(0)