热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

文武并济 安哥拉留学生们在集大的第一个中式暑假

i.fjsen.com 2015-09-14 16:19:37  张婉玲 来源:东南网

安哥拉留学生学习中国功夫。

安哥拉留学生演讲比赛合影。

东南网9月14日讯(本网校通社大学生记者 张婉玲)去年8月25日,30名安哥拉青年跨越重洋,从非洲大陆的西南部来到厦门集美大学,开始为期5年的大学生涯。不知不觉一年时间过去,今年是安哥拉留学生在集大的第一个暑假。这个假期,他们有两件有趣的任务:学习中国功夫,参加演讲比赛。

在学校的安排下,2014级体育学院民族传统体育专业学生李文辉成了35名安哥拉留学生的“小师傅”。移步、顶肘,考虑到留学生们从来没有接触过中国功夫,精通五祖拳的李文辉先对五祖拳进行分解、示范,再一一练习。

“老师,这怎么转身?”“老师,手怎么勾?”“老师,左边还是右边?”留学生的汉语使用并不熟练,可这一点都没有难倒他们的“小师傅”,李文辉总能用简单的词汇与丰富的肢体动作让不得要领的同学迅速领悟。一个假期,留学生们各成一派的动作在“小师傅”的训练下变得完整而规范。

与学习中国功夫相比,参加演讲比赛更像是留学生们的成果展示。留学生安德雷为了让大家听得更明白,他时不时“手舞足蹈”地比划,还在黑板上写下“十全十美的人”并为其做解释;美丽的安吉丽娜自信满满地介绍关于安哥拉的美景、美食与幸福的生活;健谈的乔坤讲述了自己从“听不懂,看不懂”而且思乡之情浓厚的出国留学状态,到渐渐适应中国生活的故事……

对大多数安哥拉学生来说,这一年的大学生活,收获满满。就如同演讲比赛时,留学生们所言的“金句”——“有辛苦,有幸福”。

集美大学 留学生
  • 点赞(0)