热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

武夷学院将与武夷山市政府共建朱子学院

i.fjsen.com 2015-09-11 17:22:05  陈兴华 来源:东南网

东南网9月11日讯(通讯员 陈兴华)9月10日,武夷学院与武夷山市人民政府共同签署了《共建朱子学院、宋明理学研究中心的框架协议》,迈出了打造朱子文化品牌的坚实一步。

朱子学院以“加强当代大学生儒雅教育”、“把朱子文化精髓注入国民素质教育”和“建成海外学子修学营地”这三大目标为中心,以紫阳楼、屏山书院为实物依托,以筹备建设中的国学讲堂、紫阳书府等项目为精神载体,以深入系统地挖掘、开发与保护为手段,把传统优秀文化转化为大学儒雅教育的优质资源,培养一批批温文尔雅、知书达理的当代大学生。同时,通过开发朱子文化产品,精心打造游学项目,提升文化内涵,使之成为海外学子游学圣地。

武夷山是朱子理学的发源地,正值朱子诞辰885周年之际,朱子学院的合作共建,有效地整合了政府资源与学术资源,是高校与地方政府共赢合作的典范。武夷学院将在现有的5个国家项目的基础上进一步发力,以项目为抓手,推动朱子文化的研究和发展。充分利用“武夷书院讲坛”、“武夷书院讲理堂”两大优势平台,策划和开展高层次的国际学术交流,致力于把朱子学院打造成为海内外朱子文化研究的重要学术基地,推动和扩大朱子文化圈国家间的学术交流和发展。

武夷学院 朱子学院
  • 点赞(0)