热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

火红的年华——记坚定的共产主义战士严力宾烈士

i.fjsen.com 2015-08-06 17:35:27   来源:集大校友会

严力宾是在军营里长大的。他父亲严国臣是1938年参加革命的老党员,原海军航空兵某师副政委,独立勋章荣获者。他生长在军营,从小受到革命家庭的良好教育和熏陶。在军营里,传统的马列主义、毛泽东思想教育,团结、紧张、严肃、活泼的优良作风的影响,三大纪律八项注意的准则,都对严力宾的成长产生了潜移默化的影响。后来在集美航海时的军训,也为他成长为“雷锋式的优秀船员”奠定了坚实的基础。

还在学生时代,严力宾就立下志向,“要在火热的斗争中磨练,考验自己的意志,不吃父辈的老本,继承父辈的事业”。 从中学时代开始,严力宾就自学马列主义、毛泽东思想,上高中时就通读了《共产党宣言》。1974年他毅然响应党和国家的号召,上山下乡去农村插队落户。在那里,他通读了《资本论》,接受了教育和锻炼,加深了对社会的热爱,树立了艰苦奋斗的思想,深得当地群众的喜爱。

在学校读书期间和远洋船工作时,严力宾都随身携带着《毛泽东选集》。马列主义、毛泽东思想成了他取之不尽、用之不竭的力量源泉,成了他为共产主义远大理想奋斗的精神支柱。他在日记中写道: “对祖国和人民——我是出自内心的热爱;对党——我是党的人,我无条件地服从她要求我做的一切;对革命——我把她看作一个巨大无比的花环,即使能为她献上自己一朵小小的花瓣,也是我终生的幸福,能用自己的辛勤劳动去增加她的美丽才是对祖国真正的爱。” 无论是下乡、求学、还是干远洋工作,他时时处处都以一个共产党员的标准严格要求自己。他生前留下了大量的日记,记述了他学习马列主义理论的心得体会和对社会、人生的真知灼见,表现出对祖国、对人民、对事业灼热的爱。

1977年2月,严力宾来到集美航海攻读轮机专业,他首先认识到“远洋事业在发展,需要我们这一代青年去拼搏,去奉献”。他说:“只有干一行专一行,才算真正的男子汉,”在校期间,他一直是一位品学兼优的好学生。

他来到轮机七七四班的第一天,就主动地为同学打开水、打扫卫生和整理房间。每次学习讨论,他总是积极发言。他说:“做人要做一个正直的人,要像雷锋那样,认真学习毛主席著作,为革命、为人民多做有益的事。”他是这样说的,也是这样做的。同学们看到,在他床头总是放着马列著作和《毛泽东选集》、笔记本,睡觉之前,他总要看几页。每周星期六下午卫生大扫除或者其它义务劳动时,他总是积极带头。他说班干班干,就要带头干。当时轮机七七四班同学住在7号楼底层,卫生工作任务较重。严力宾常带领同学们打扫卫生,清除门前污水沟中的杂物,哪里最脏最累,哪里就能看到他。有时污水沟堵塞了,他就亲手去掏。当时该班的卫生工作常受到表扬。

他在学习上非常努力,有一种水滴石穿的顽强精神。他在班会上说:“要想学好建设社会主义的本领,就得下功夫。”每天下午和晚上自习课,他总是早早地来到教室,复习功课或做作业。为了学习英语,他口袋里总是放着单词卡片,一有空就拿出来念一念,背一背。早晨出操后,就利用点滴时间早读。

1977年,学校分批安排学生去厦门对岸的某部军训。在军训的部队,他的床头也仍放着毛泽东著作等书籍,有空便拿起来学几页。在为期两周的训练中,他刻苦训练,取得了优秀成绩。小结会上,他对同学们说:“军训不仅仅是走走跑跑,打打靶,而是培养人的意志和增强组织纪律性,是向解放军学习的一个好机会”。

他非常喜欢风景如画的集美学村,更崇敬学村的创建者陈嘉庚校主。他有时利用星期天和同学们去游览集美鳌园,瞻仰解放纪念碑和陈嘉庚先生的陵墓。他还在日记中写道:“南国秀色托一园,一花娇妍点河山。集美精工揽万象,史迹青垂忆千年。烽烟卷过废墟碧,领袖题词矗海天。鸥帆点点逐波去,万里永追正道船!”

远洋事业是个光荣豪迈的事业,但确实也是一项艰苦的事业,尤其是轮机机工的工作,除和其他船员共同经历狂风恶浪、严寒酷暑及难以预料的惊险,长期过着枯燥、孤独单调的生活外,还得长期工作在高温、高热、高噪音的环境之中,一上船就是长年的昼夜值班,是个苦中之苦的工作。许多人认为,干这个工作过渡一下可以,时间长了可不行。1978年在集美航海毕业后,严力宾当了一普普通通的远洋船员、轮机机工,一干就是10年。严力宾曾3次被公司选派到加拿大太平洋公司所属的船上工作,其中有两次是因为工作成绩突出而被外籍船长提名要的,这在外派船员中并不多见。严力宾以他的勤劳、勇敢和智慧在外国人面前展示了中国人民的美德,不仅为公司赢得了信誉,而且为中华人民共和国争得了荣誉,但也因此耽误了他考取轮机员证书的机会。他在默默无闻的机工工作岗位上表现了对祖国最深情的爱,对事业执著的追求和无私奉献。

集美大学 严力宾
  • 点赞(0)