热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

火红的年华——记坚定的共产主义战士严力宾烈士

i.fjsen.com 2015-08-06 17:35:27   来源:集大校友会

严力宾,河北易县人。1957年10月7日出生于一个军人家庭。1977年1月23日加入中国共产党,1977年2月,被广州远洋运输公司选送到集美航海轮机管理专业学习。1978年8月毕业分配到青岛远洋运输公司。1989年11月1日,“武胜海”轮在香港合兴船务公司修船时,因船厂工人违规引起火灾,严力宾同志为保护国家财产而光荣牺牲,被授予“全国五一劳动奖章”。1990年3月24日,中共青岛市委决定追授严力宾同志“优秀共产党员”光荣称号。1990年4月5日,交通部决定授予严力宾同志“雷锋式优秀船员”荣誉称号。

严力宾同志壮烈牺牲后,全国各大新闻媒体纷纷报道。党和国家领导人题词号召全国人民向优秀共产党员严力宾同志学习。1990年6月19日,江泽民同志题词:“学习严力宾同志,做坚定的共产主义战士。” 1990年6月,杨尚昆同志题词:“学习严力宾同志,忠于党、忠于祖国、忠于人民。” 1990年4月20日,李鹏同志题词:“远洋深处留下他的航迹,海员心中树起他的丰碑。纪念严力宾同志。”

1989年11月18日,青岛远洋运输公司 “武胜海”轮在香港合兴船厂修船时,船厂工人在没有认真检查的情况下,盲目气割通风筒,飞溅的火花落到轮机部物料间,将堆放的棉纱点燃,引起火灾,机舱二层、三层舱室为浓烟所罩。厂方工人见此情况惊慌失措,擅自用太平斧砸开物料间的门锁,将门打开,由于空气流通,结果适得其反,使火情更加严重,严重威胁着船舶安全,如不及时采取有力措施,一旦火势蔓延到机舱,其后果不堪设想。  在这关键时刻,厂方工人慌忙而又草率地向我船方报告了火情后,便纷纷逃离现场。“武胜海”轮的船舶领导得知失火后,立即发出了船舶尾部失火的警报,同时用高频电话报告了香港水上警察。

船员们听到警报迅速来到现场扑救,严力宾和其他几名船员首先赶到。当他看到没有消防水,火势得不到控制时,自告奋勇地提出进入火场探明火势并启动舵机房下层的应急消防泵救火。他只有一个信念,就是抢救国家财产,保护全体船员的生命安全。他一把从准备进入火场探明火势的船友机工张宏伟手中抢过呼吸器,果敢地说:“现在下面很危险,拖延一分钟,危险就会增大一份,你们不熟悉情况,让我来!”此刻,大量浓烟弥漫了走廊,令人窒息,而英雄严力宾却毫不犹豫地戴上空气呼吸器,勇敢地冲向火场。呼吸器中的氧气是有限的,而时间却飞速地流失,20分钟过去了,严力宾还没有上来。

火场外面的船员心急如焚,齐声高喊:“严力宾快上来,严力宾快上来!”二副眼含泪水拿起另一套呼吸器戴好向舵机房奔去,他要冒险救助严力宾,刚到梯口就被浓烟堵住,大副一把将他拽了回来。这时,船舶领导已组织人员从机舱引接消防水龙头到失火地点,几名船员奋力抱住水龙头,企图用水流驱烟进入火场救助严力宾,但都被无情的浓烟顶了回来。直到香港消防船和水上警察艇相继赶到后,分3批人下去才找到严力宾同志。在救火过程中,由于时间过长,呼吸器中的氧气耗尽,严力宾同志已经窒息。他虽然被迅速送到香港九龙伊丽莎白医院进行抢救,但抢救无效,于当日17时40分光荣牺牲。“只要我认定了正确的路,那我就要一直走下去,哪怕前面有刀的山火的海……。” 这是严力宾生前一篇日记的摘抄,他以英勇壮举实现了他的豪迈誓言,用自己的生命在人民共和国建设的丰碑上谱写了光辉灿烂的篇章。

集美大学 严力宾
  • 点赞(0)