热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【集大校友】水产病害防治专家——王印庚

i.fjsen.com 2015-07-27 18:04:08   来源:集大校友会

在水产养殖界,王印庚是位杰出的养殖专家。1981年,他考入厦门水产学院,毕业后被分配到中国水产科学研究院黄海水产研究所从事对虾繁殖生物学、遗传学、养殖生态学和水产动物病害方面的研究工作;1990年,他组织创建黄海水产研究所水产养殖病害组;1993年由农业部公派到马来西亚吉隆坡Universiti Putra Malaysia大学进修“热带鱼类病害”研究生课程; 2001年获得水产动物病害学博士学位的他回到祖国,被聘为黄海水产研究所研究员、科研处处长;2003年9月组织创建黄海水产研究所“海水鱼类养殖与设施渔业研究室”,并担任主任之职,成为“养殖生物健康管理与疾病控制技术”学科带头人;现已培养博士研究生、硕士研究生31名,养殖技术人员5000余人,为国家输送了一大批专业技术人才。

丹心留学 含辛茹苦

王印庚是个热心的人。留学期间筹建中国留学生同学会,担任会长之职。作为同学会负责人,他积极组织海外留学生举行同学会的团会、节日聚会及娱乐活动,传达国内的发展形势,宣传党的方针政策;从物质和精神上帮助多名在马来西亚的同学及其家属渡过生活和学业难关;参与当地华人团体的社会、学术活动,与当地社会融为一体,交流思想和技术,为建设和繁荣马来西亚水产事业做出了贡献。

历时数年,含辛茹苦,王印庚独立完成博士论文课题“马来西亚斑节对虾主要疾病流行病学及白点病病毒(WSSV)的试验性灭活研究”,首次全面调查研究了马来西亚对虾疾病状况,共发现包括病毒、细菌、真菌和寄生虫等引起的新、老疾病近30种,旨在全面了解马来西亚对虾疾病种类,为建立健康养殖和疾病防治技术、指导养殖生产提供了重要依据。在此基础上,他担当马来西亚水产疾病检测中心的主要技术咨询成员,每年检测来自马来西亚以及周边国家的样品数百例,同时走访马来西亚各主要养殖场1000余次,为养殖业者提供技术咨询,为养殖者排忧解难,解决重大疾病问题和养殖工艺难题,冠有“中国神医”称号。在实地为养殖户解决困难的同时,他还担任行业科普期刊《Aquaculture news》主编,推广、普及新技术、新信息,提高养殖业者的技术水平。精湛的技术、显著的疗效、精诚的服务,赢得了广大养殖业者的好评和爱戴,为国家争得了良好荣誉。

他与研究人员共同研制的白点病病毒PCR检测试剂盒获得2000年日内瓦科技发明金奖。这一试剂盒敏感度高、精确度好,行销澳大利亚、泰国、伊朗、厄瓜多尔等10多个国家。回国时,将一套白点病病毒PCR检测试剂盒及其技术核心带回国内,在科研、疾病检疫和养殖生产中发挥了重要作用。马来西亚是亚洲水产养殖、科教会议、商贸的重要区域。在马来西亚期间,他多次为中国教育部、基金委、水产养殖访问团、会议代表做翻译和向导,介绍马来西亚的政治、经济和水产业的发展状况,并为科研工作者交流互访、商业经贸往来牵线搭桥,为“中马”经济、水产养殖技术交流做出了应有的贡献。

回国创业 踌躇满志

2001年,学成回国的王印庚立即投身到水产科研中。他先后争取国家和地方科研经费2000多万元,主持两项国家863计划课题和国家科技支撑计划课题,以及省部级等10余项有关水产养殖及病害防治领域的研究课题。  在科研方面,他以海水养殖疾病为主要研究方向,开展重要疾病的流行病学、病原学、分子生物学、病原生态学、防治技术和养殖工艺等研究工作。先后对对虾、贝类、鱼类和海参进行了病害防治研究,发现白斑病病毒(WSSV)栅状DNA-蛋白复制体的存在,对深入研究甲壳类病毒具有重要学术价值。同时,他首次命名和揭示了细菌性白斑病的存在和形成原因,该成果发表在国际知名刊物《Diseases of Aquatic Organisms》。两种对虾白斑病的证实,以及后期有效防治药物的筛选,为快速诊断和正确指导生产提供了依据。

在国内,他率先进行大菱鲆和海参养殖疾病的研究,发现并命名10多种新的疾病种类,填补了两大养殖品种疾病研究的空白。经过主持“十五”863课题和“十一五”国家科技支撑计划课题,开创了“疾病防治工艺理论”的研究,自主研发了10多项具有自主知识产权的专利产品,同时研制开发了水产防治专用药品、疫苗20余种,为开发水产新药和专用药品奠定了基础。这些产品广泛应用到养殖基层当中,累计为养殖场挽回经济损失数亿元,深受国内外广大养殖业者的好评,《中国海洋报》赞誉该技术成果为水产养殖产业可持续发展提供了保障。

王印庚在水产养殖的研究和实践领域广泛,他还带领鱼类研究室开发了大菱鲆、漠斑牙鲆、半滑舌鳎、塞内加尔鳎等多个鱼类新品种的生殖调控、繁育和养殖工艺研究,在国内属领先水平。近年来,该技术成果的应用推广,创造产值超过100多亿元,为调整沿海农村产业结构、发展“三农”经济、繁荣我国海水鱼类养殖业做出了巨大贡献。

为更好地把所学知识推广、运用开来,王印庚在北方建立第一家水产医院,构建了检验、咨询、生产、治疗平台和“水产120”服务体系。带领同事和研究生不分昼夜和假期,接诊来自全国各地的样品数千次及远程技术咨询数万宗,组织学术会议和科技下乡团进行讲座50余次,为养殖业者挽回重大经济损失,被誉为“从试验室走出来的水产赤脚医生”、“著名水产病害防治专家”。收到来自各地政府和群众的感谢信100余封,锦旗十多面,也先后多次评为黄海水产研究所“先进工作者”,七次应邀为马来西亚、伊朗、沙特阿拉伯、菲律宾等国家的水产养殖、病害防治培训班进行专题授课;曾经八次参加水产国际会议,并宣读研究报告,在亚洲水产界具有较高知名度。

集美大学 王印庚
  • 点赞(0)