热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【福大校友】一“点”吃遍大学城

i.fjsen.com 2015-07-27 17:08:43   来源:福大新闻网

在福州大学至诚学院,一个由五个大三男生自主创办的网上订餐平台——123外卖网已被同学们所熟识。目前123外卖网由至诚站,农大站,福建工程学院站、江夏学院四个站点组成,涵盖50多家餐厅的3000多道美食,为四校师生提供着订餐服务,日营业额过万。

“你只看到我独特想法,却没看到我付出努力;你有你电话订餐,我有我网络订餐;你否定网站模式,我决定网站未来,我们会证明这是网络订餐时代”。123外卖网队长陈明富用这句“陈欧体”道出了创业的由来,相比电话叫餐,在校园里网络订餐是种新的模式与方向,去年暑假他盯上了这个“商机”。

陈明富并不是第一次创业,他在淘宝上卖过鞋,卖过班服,结果血本无归。而曾做手机贴膜生意和开实体店赚取的近3万元为他这次123外卖网的项目积攒了创业基金,同时使他明白对准消费群体很重要。而学校里的众多宅男宅女就是他这次创业的目标群体。

据了解,123外卖网团队中有5人,由于彼此相识于至诚学院创业中心,志同道合,团队很快就组建起来了。软件工程专业的颜清标负责网络技术,财务管理专业的郑颜禹负责网页数据统计,队长陈明富和另外两个同学陈伙、林家鑫则负责市场推广。他们均为至诚学院在校生。

一个暑假的时间,他们冒着酷暑进行推广,起初赞助商质疑他们的网站的前景都望而却步,不敢贸然投资下去,然而他们并没有因此放弃,持之以恒地说明、改进他们的产品,终于等到了赞助商点头的一刹那。

而网站的技术支持颜清标以惊人的速度只用了一个月就自学掌握了做外卖网所需的五种计算机语言。值得一提的是,没有一种语言是在课堂上学过的,都是他完全没有接触过的语言。

去年9月,他们将之前的所有的想法准备付诸实践,123外卖网至诚站正式上线。上线第一天恰逢下雨,很多同学不愿意走出宿舍,这为123外卖网“口口相传”推广提供了便利条件。刚刚成立的外卖网,所有网站的订单都是下单后短信发至商家的,由于没有经验,陈明富和他的团队略显手忙脚乱。“短信到商家了吗?餐送到用户了吗?”陈明富果断做出了一个决定,给每一位订餐用户打电话问询,向每一个未收到订餐的用户致歉。

而颜清标则看到了短信下单的不足,开始探索改进更为高效的送餐模式。经过优化,远程出单机取代短信通知:用户在123外卖网下单,外卖网服务器通过网络自动向出单机发送数据,出单机就可以直接打印出外卖单号。改用远程出单机后,“效率大大提高了”

“大概所有程序员都有一个梦想,那就是产品上线之后,就再也不用修改。但事实是产品上线之后还是要花很多时间去修复产品漏洞,根据用户需求来改进产品。”颜清标说道,优化不仅仅存在于后台程序中,还有很多在顾客能看见的地方。“每天接到最多的就应该是顾客的催餐了”,于是颜清标开始研发加入了“店铺忙碌”状态、餐饮要求快捷按钮,改进了原来的“预计送达时间”计算方法,让整个订餐流程更加人性、完整。

一个学期下来,123外卖网——至诚站的首站告捷,网站建设的成熟使他们看到了外卖网运营方式的可实施性以及市场的广大。于是在今年的3月,123团队进军了农大站,且在一个月的时间内又增加了新站点123外卖网——福建工程学院站和123外卖网——福建江夏学院站。而在4月22日成功投入使用的手机客户端为123网站注入了核心竞争力,将“快要下课的时候用手机点餐,走到宿舍的时候就可以开始品尝自己的美食”变为了可能。

“我们有一个梦想,那就是将订餐服务覆盖榕城所有高校,现在团队的5个人分散在各个学校,每天都很忙碌”队长陈明富介绍道,他同时意识到网站继续扩大的局限性“我们虽然都在做这件事,但并不是全职去做,人力精力有限,不好管理”。

当打开123外卖网的首页,映入眼帘的是很多高校的名称,除了已经能打开链接的福建农林大学,福建工程学院,福建江夏学院、福州大学至诚学院外,123外卖网希望在其他福州各高校寻找愿意加盟的负责人,以圆梦将所有链接“打开”。(福大记者团 林堃 田野 童官浦)

福州大学 陈明富
  • 点赞(0)