热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【厦大校友】周纯端:一片冰心在玉壶

i.fjsen.com 2015-07-22 17:58:05  潘岩岩 来源:厦门大学校友总会

摘要:

个人简介:周纯端,祖籍福建惠安。1945年保送厦门大学化学系,后转至外文系就读。1949年赴新加坡,先后在新加坡中正中学、南侨女中、欧南园学校和南华中学任教。1969年在新加坡从事证券股票经纪至今。1997至2007年任厦门大学新加坡校友会第四任会长。60岁开始学水墨画,80岁学书法,举办了两次慈善画展,2012年获得国际现代书道展银奖。

桃李年华离乡愁,夜半笃行鼓浪头;

二十来载传道授,星岛桃李功绩多;

天道酬勤四十秋,为善为乐世代留;

自强不息止至善,暮年壮志漫漫求。

这应该是对新加坡厦门大学校友会原会长周纯端女士一路走来的真实写照。艰苦求索的大学生涯,兢业踏实的职业经历,耄耋之年的周纯端诙谐地称自己为“阿Q”,而在这风趣幽默的定性中我们看到了她的“一片冰心在玉壶”。

酸甜苦辣 风华岁月在厦大

1945年,刚刚经历过八年抗战的厦门大学开始招收战后第一批新生,一群和战争一起长大的孩子考进了厦门大学。离开战时的闽西长汀校区,辗转回到厦门鼓浪屿读书对于彼时的厦大学子来说,像是一个多年久居在外的游子终于找到归家的感觉。周纯端成为了这一批幸运儿中的一个:被保送到厦门大学读书。这种幸运被她这样诠释:“我们非常幸运能在环境美好的鼓浪屿开始我们的大学生活,亦可以说我们的一生是厦大的老师和同学们无形中培养出来的。”

连年的战火加上福建独特的地形使本不发达的交通环境雪上加霜。身处在灯红柳绿、川流不息的现代都市中的我们,着实无法理解一个十八岁的小女孩来回走6天路才能搭上交通车的心酸和苦楚。然而,接受大学校园熏陶一下子就冲掉了躯体上所受的劳累。1945年,鼓浪屿厦门大学新生院、文学院院长周辨明亲自指挥新生学习唱校歌,因为有一定的钢琴基础,周纯端常常弹琴伴奏。在“自强、自强、学海何洋洋……”的优美旋律中,她和大学第一个老师逐渐产生了一种说不出的亲切感:“二表哥曾说,周博士三个儿子,没有女儿,我就是他的干女儿。”经年之后,这份师生情也因周辨明老师迁居新加坡而在沧桑岁月中流淌。如果说这份师生情带给周纯端的是如父女般温暖的感情,那她与蔡悦诗的金兰之谊则更像是温婉的溪水。入学第二年,全体新生搬回厦门大学本部,49级几十位女生先后住在红楼和笃行楼,虽然不是同一个专业,但却日日相见,因为每餐欣赏“蔡大姐”的“高歌咽饭”,两姐妹就这样结识了。人生就是如此奇妙,突然在你生命中出现的人,其实一直在路上,只不过走在了我们的前方,只是在一个恰好的时间我们相遇了,人生的故事也就开始在彼此的世界里上演。本科毕业后,因为局势紧张,还没有拿到毕业证的周纯端南渡新加坡,途径香港时,见到“蔡大姐”家人,童话般带着妹妹们“去屋顶讲故事”让周纯端与蔡悦诗的姐妹情无形中延伸到了大姐,三个弟弟,五个妹妹中。此后定居泰国和新加坡的两姐妹,共同经历了大半的人生:1989年开始,她们共同出资联络49级校友毕业40周年聚会,开始了校友联欢的传统;她们一起游遍欧洲、亚洲、北美,大半个世界在她们心中慢慢升起;甚至连身体所经历的病痛都出奇地相似。如今往昔已成为周纯端日夜的思念,回忆过往,唯有努力继续前行。

“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”有时候,青春就像飞扬的裙角,一瞬却永恒。1948年,为了参加体育老师庄文潮先生提议的女生环城跑,周纯端成为八名参赛者之一,“从女生宿舍笃行楼开始,经过思明南路,到了中山路,一直跑到轮渡码头,跑过厦门港,又回到女生宿舍,全长差不多三公里,跑了一个半小时。”因为没穿合适的运动鞋,右脚上起了一个小肉瘤,有点酸痛,可是过了几年,那小肉瘤不肯消失,一直伴随着她走过了将近半个世纪的光景。谁的青春没经历过疯狂,谁的青春没有过疼痛的注脚。谁又能想到,若干年后的今天,沐浴了母校四年栽培的小女孩儿,正在竭尽全力地用心回馈。

厦门大学 周纯端
  • 点赞(0)