热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【闽南师大校友】行者无疆 且歌且行 —— 访99届校友谢爱玉

i.fjsen.com 2015-07-20 17:43:08   来源:闽南师范大学校友总会

浪里淘沙无穷尽,风云一载复一载。当迈进这大学之门后,我们开始在乌托邦里编织梦想。四年韶华,白驹过隙,待我们走出这象牙塔之时,我们努力在社会上笃行梦想。

南方的腊月依旧四处可寻夏日的气息,暖暖的阳光洒在我们身上,眼前的师院始终保持着草木盎然欣欣向荣的景象。行走在行知桥上,左右是擦肩而过的学子,悦耳的琴声伴随着云朵在头顶缓缓流动。此时脑海中浮现出芗涛剧社旧照上她生动的表演,回忆起邱煜焜老师谈起的关于她的光荣事迹。当汽车启动的时候,我们怀着激动而紧张的心情走近她——谢爱玉学姐。

这一次的采访并不像想象中的平和,而是几经波折。由于期末考的临近,担任高三年级班主任的爱玉学姐要处理的事情极为繁琐,她所承担的责任也较重,以致于采访的时间一再调整和延后。我和同伴走进龙海一中高三年级办公室的时候被告知爱玉学姐临时有急事,我们须稍等片刻。我们试图在这略显简陋的办公室里搜索着关于学姐的一些信息,直到一个年轻干练的女教师微笑着走到我们面前。

“真的很抱歉,让你们等这么久。”学姐的一句话拉近了我们之间的距离,“坐吧,其实我真的没有什么值得让你们采访的。”

学姐为了接受我们的采访特意腾出了一个小时的时间,使得她那繁重的工作不得不放在休息时间继续进行,这也让我们暗下决心一定要努力做好此次的校友访谈。

风华正茂 可堪回首

十五年前,一个揣着大学梦想的女孩走进了这所学院。抱着跃跃欲试的心情,她初涉话剧舞台。借邱煜焜老师的话说,她与戏剧结缘也就像一出戏剧。­

刚入大一的她就像刚刚学飞的雏鹰,对什么事物都充满着好奇,她就是95届的爱玉学姐。年纪轻轻的她不仅擅长戏剧表演,演讲,甚至对亲自导演戏剧有着浓浓的兴趣。入学不久后,她遇到了她的伯乐—吴毅扬,当时芗涛剧社的社长。吴毅扬看出这初出茅庐的爱玉学姐对戏剧持有不同一番的理解,也是在这是发现了爱玉学姐具有强烈的表演天赋,于是挖掘出了她的可塑性,并将担任大型话剧《回声》的主角角色让给了爱玉学姐,同时推荐她上演话剧《太阳鸟》,从此推进爱玉学姐在校园戏剧舞台上初露锋芒,开始创造她的一段戏剧传奇。­

作为“两赛十佳”的获奖者,她不沽名钓誉,在采访过程中,她告诉我们那些成绩都是通过大家的支持和鼓励得来的,对于她而言,这些表现更多的是用来证明她曾走过的痕迹。­ 在大学期间,芗涛剧社为爱玉学姐的课余生活提供了广阔的空间,是她成长的一寸沃土,也是她梦想初绽的地方。除了不断用心去导演属于自己的话剧,她还勇于尝试不同角色的配演,在第一个话剧《回声》中就饰任小溪这一男主角,作为一名女生,她不但出色的完成了角色配演,还取得出乎预料的好成绩。­

大二上学期,她荣幸担任了芗涛剧社的新一任副社长,并于大二下学期晋升为剧社新的接班人,挑起促进剧社发展的重担。新官上任三把火,爱玉学姐兢兢业业,于是在她领导全体社员的共同努力下,于95-99年里创造剧社有史以来的黄金时期。而这位剧社的顶梁柱在这个短暂的时期里竟上演了11个节目,共23场,成为了一段被人铭记的传奇。­

身为一名社长,她关心剧社的每一场话剧的排练与演出,总是身先士卒,带领社员精心策划安排活动。而正是在这方天地,升华了爱玉学姐对戏剧艺术的理解。“戏剧如人生,只有用心去演绎每一出戏,哪怕是简单的一出,都能带给人不同的感受。”每个人都有属于自己的人生轨迹,或是平庸度过一生,或是轰轰烈烈。而爱玉学姐就像是一朵开在荆棘里的花,在平凡中见证她的美丽。

闽南师范大学 谢爱玉
  • 点赞(0)