热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

集大航海学院教师方琼林完成亚丁湾护航任务 本月返校

i.fjsen.com 2015-07-20 17:20:29   来源:厦门日报

【潍坊舰】

舷号550,是中国自行设计建造的新型护卫舰。2011年3月开工建造,2012年7月下水,2013年6月服役。舰长134米,舰宽16米,高35米,标准排水量3850吨。

方琼林在也门的港口。

方琼林详细讲解航海知识。

在也门撤侨行动中,方琼林腾出自己的床位给侨民,睡在过道上。

近日,由海军导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰和综合补给舰微山湖舰组成的第十九批护航编队,完成了第十九批亚丁湾护航、也门撤侨、中俄地中海联演及访问任务,顺利回到国内。此次航行从2014年12月2日开始,共持续221天,航程117725海里。

巧合的是,担任两大护卫舰护航船长的,均来自集大航海学院,他们是临沂舰护航船长冯荣松(集大航海学院1993届校友)、潍坊舰护航船长方琼林(集大航海学院教师)。回国后,方琼林回到了集大,接受了本报记者的专访。

【临时受命】

参加亚丁湾护航

去年10月,方琼林回湖北老家,照顾中风的老父亲。这时,学校来电通知他,将可能参加第十九批亚丁湾护航任务。方琼林听后犹豫不决:担任船长,参加亚丁湾护航任务,是所有航海人的荣耀,但是父亲的病情又让他放心不下。

当时参与亚丁湾护航船长人选推荐工作的,有集大航海学院院长邵哲平。这位传奇人物于2010年参加第六批亚丁湾护航任务,还曾作为“雪龙号”第二船长下南极,是集大航海人心中的“男神”。邵哲平说:“方琼林很敬业、用心,技术过硬,沉稳可靠,再适合不过。”

得知情况,方琼林的家人纷纷支持他参与任务。方琼林也接受了这个光荣的任务。

【也门撤侨】

71分钟转移455人

今年3月30日,当潍坊舰慢慢驶进也门荷台达港时,码头后不远处传来了此起彼伏的炮火声,情况十分紧急。

当听到逐渐响亮的欢呼声,看到数百名中国公民挥舞着中国国旗出现在码头上时,方琼林内心非常激动。

今年3月,沙特等国对也门展开空袭。3月26日,中国海军暂停亚丁湾护航任务,包括潍坊舰在内的护航编队赶赴也门撤侨。方琼林为航线规划提供了详尽计划。

潍坊舰一靠港,就展现出惊人的速度,他们用最快的时间将455名中外公民(其中有6名外国公民)安全转移,从靠港到安全离开,只用了71分钟。

当天晚上,方琼林和其他人一样,将船上的251个床位腾出来,供侨民休息,而他在过道上铺了张凉席,只睡了两个小时就爬起来继续工作。随后,潍坊舰顺利地将455名中外公民送至吉布提港,随后继续亚丁湾护航任务。在整个撤侨行动中,护航编队分5批共撤离中外公民897名。

集美大学方琼林
  • 点赞(0)