热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

华大学生每周帮老人提菜买药 暑假回乡你愿接力吗

i.fjsen.com 2015-07-15 09:35:35  陈晓婷 黄谨 赖志昌 黄泓铠 来源:东南网

大学生每周帮老人提菜买药 暑假回乡你愿接力吗

小钟顶着烈日,为腿脚不便的吴阿伯把菜拎回家,他的心里还惦记着为郑阿婆取

东南网7月15日讯(海峡都市报闽南版记者 陈晓婷 黄谨 实习生 赖志昌 黄泓铠 文/图)“阿伯,又来买菜啦!小伙今天会来吗?”摊主熊大叔熟络地打招呼。

“会的,早上给他打过电话了。”吴阿伯眯着眼说完,准备走到街对面超市再买些菜。

昨日上午8点40分,家住泉州市区铭湖社区金龙花园小区的81岁老人吴为成,如往常一样,拄着拐杖,下5楼买菜。临近9点,在离家不远的一处菜摊,老人停下来,挑了玉米、冬瓜,付完钱,照例挂在路旁一棵树上。

小伙钟荣浩这时才下公交,正往超市方向走。他是华侨大学旅游管理的大二学生。每周二上午十点,准时来帮阿伯提菜。而周五,是另两名华侨大学管理学院大二女生叶佳阅和李奇珂。他们已坚持2个月。而昨天,是小钟这学期最后一次帮老人提菜了。

阿伯腿脚不便 阿婆年老失独

昨天上午9点整,小钟从学校出发,先搭公交到刺桐路人才大厦站,下车不远处,就是吴阿伯所住的小区。小钟没进门,径直往500米外的超市走去。

平时,吴阿伯会将买好的菜寄放在超市一店员那里,可是今天阿伯还没来。等了10分钟,超市门帘被掀开,阿伯缓慢走来,亲切地对他说,需要等一等。等了20分钟,阿伯把菜买好,有6个苦瓜、5个茄子、5个胡萝卜。这些菜,就是阿伯和老伴,未来4天的食材。接过阿伯手里的菜,小钟自行出超市,取下挂在树上的玉米和冬瓜,向阿伯家走去。

吴阿伯的老伴,已经83岁了,耳朵听不到声,平日里,都是阿伯买菜做饭。两位老人唯一的女儿,也50多岁,平日忙工作,偶尔才来。

去年9月,吴阿伯曾求助海都报记者,联系丰泽区致和社工帮忙。近来2个月,有大学生志愿者来帮忙提菜,“小钟很不错,帮我挺多的,非常感谢。”

华侨大学 大学生 
  • 点赞(0)