热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

创客白荣辉8个月把“微之家”覆盖到千所高校600万大学生

i.fjsen.com 2015-06-08 11:49:29  周艾连 来源:东南网

    

白荣辉有信心让微之家服务全国2千万大学生

    东南网6月8日报道(本网记者 周艾连)从创立团购网经历失败,到反思改良到再失败,福建工程学院大学生白荣辉这样度过了自己的大学时光。毕业两年,他仍然坚持在这条创业路上。一个月前,他的创业项目“微之家”拿到了30万种子投资,不过他不打算告诉父母,而是想等拿到A轮融资达到自己心里预期之后。

    他是家里的老二,有个姐姐有个妹妹,作为家里第一个大学生,父母希望他考个公务员,成为农民家庭的“靠山”。而他一心想着创业,向马云、李彦宏一样靠产品证明自己。

    在失败里补课

     “我一直无法爱上自己的专业课,于是大一下学期开始试着创业”回忆起大学,自己最珍惜的是没因碌碌无为而悔恨——他充分利用了这段低成本时期创业摸索。

     为了把专业上无法用上的劲儿“使出来”,2011年4月,他拉上4个小伙伴,成立团队开始创业做团购网站——刷团。第一次创业瞄准的还是自己熟悉的高校市场。

     现实总是调教肆意的青春。虽然福州大学城当时有近20万师生,但和他们的创业激情一样,都没能让项目有大的起色。“团购市场竞争很混乱,加上互联网是一个快跑的行业,等你走出校园的时候已经有人走在你前面了”,出于这样的考虑,团队结束了从校内走向校外的自救之路,选择了放弃。

     思想上的不理性、不成熟导致走弯路;没有做好产品就推出产品是个致命的错误;商业模式的转型有时候是必须的;以小打小闹的心态去创业,这是一个很大的错误;无规则不成方圆;创业者的项目没有一个定位,不懂得专注于一点;不懂得放弃,不敢冒险,对创业者反而是一种弊端……白荣辉对失败写了一篇近3千字的反思,总结出7条经验。

     2012年4月,白荣辉找到7个人入伙,开始了第二次创业——小聚网。这一次,他吸取教训,专注做社交聚会信息服务,定位在白领、大学生一族。“刷团真正失败的原因是团队自身”他认为,优秀团队是互补的、执行力强的、有激情的,团队文化、制度是非常重要的。在做小聚网时,他非常看重团队文化建设,每个月都在咖啡馆开交流会。

     虽然比之前更成熟,但是小聚网也只坚持了近两年,因为用户活跃度和用户数表现都不是很好,没有明确的商业模式,被迫停止。“小聚网不是刚需,产品的模式也不是基于高频刚需。”“类似的豆瓣同城能做得好是因为嫁接在豆瓣上。”……乐于反思的白荣辉又开始了总结,这一次他意识到产品需要关注高频的刚需——这后来对他影响重大。

创客 白荣辉
  • 点赞(0)