热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

华侨大学举办福建侨批档案展 诉说“百年跨国两地书”

i.fjnet.cn 2015-05-29 07:37:54  的陌 来源:东南网

福建侨批档案展展览现场。

福建侨批档案展展览现场。

东南网5月29日讯(通讯员 的陌)“百年跨国两地书。”5月28日上午,由福建省档案馆、华侨大学、泉州市档案馆举办的福建侨批档案展在华侨大学泉州陈嘉庚纪念堂与厦门校区档案馆同步展出。

侨批是海外华侨华人寄给国内侨眷的书信和汇款的合称,因闽南语称“信”为“批”而得名,又称“银信”。福建省档案馆数据显示,中国现居海外的4500多万华侨华人中,祖籍福建的占到三分之一。

2013年,经联合国教科文组织批准,“侨批档案”入选《世界记忆名录》,成为福建省首个入选世界文献遗产的项目。

据介绍,此次展览分为侨批产生——漂洋过海、异国打拼、侨批产生及其类型;侨批运营——水客递送、批局经营、银行经营、政府管理;侨批价值——顾家瞻养、慈善公益、投资兴乡、爱国义举、传承融合;珍贵记忆——记忆名录、申报世遗、保护开发;以及特别展览——抗战侨批珍品实物(侨批集邮家黄清海藏品展)五个部分。

展览期间,泉州华侨历史学会副秘书长刘伯孶与泉州华侨历史学会常务理事、侨批集邮家黄海清分别作了题为《华侨银行的侨批业务经营》与《侨批中的抗战故事》专题讲座。

华侨大学 侨批档案
  • 点赞(0)