热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

福师大协和学院管理学系志愿服务队:当青春遇上公益

i.fjnet.cn 2015-05-21 16:32:12  张颖 林响 黄雪玲 来源:东南网

东南网5月21日报道(福建日报记者 张颖 通讯员 林响 黄雪玲)在福建师范大学协和学院管理学系,活跃着一支志愿服务队。4年来,他们不断拓展服务范畴,并让志愿服务生活化,目前已经吸引系内近八成学生参与。在活动过程中,大学生们树立了正确的志愿服务观,并将公益慈善理念深植于心。

4年筹集善款13万余元

志愿服务队的一个拳头品牌项目是爱心募捐活动。他们每年帮助一个家庭困难的患病儿童,除了爱心募捐之外,还通过长期帮扶,帮助孩子渡过生活和精神上的难关。

协和管理学系团委书记赖沈真表示,这项活动始于2011年11月13日,当时系团委组织学生在福州市东街口、台江步行街及师大学生公寓等地,为本系学生官瑞珍街头义卖报纸。

“得知官瑞珍因家庭突发变故面临辍学后,我们决定施以援手。”于是,全系200多名学生策划组织了“让爱传递”大型募捐活动,通过义卖报纸的方式,筹集善款2万余元。

这次志愿者活动不仅解了官瑞珍的燃眉之急,让她重新回到校园,也拉开了志愿者服务队系列爱心募捐活动的序幕。

活动开展4年来,志愿者先后帮扶了4名患儿和一名系内同学,募捐善款达13万余元。为先天喉道窄小、肺炎感染喉部,面临死亡危险的一岁多小女孩王羽萱义卖报纸,募集善款2.3万余元;帮助仅5个月大、确诊卡波西型血管内皮瘤的吴楷政,募集善款2.5万余元;为患高危型急性白血病的10岁男孩詹亿坤筹集医药费3.1万多元……

目前,每年一次的爱心募捐已经成为管理学系新生教育活动的固定项目。“每年的参与学生多达五六百人。参与有组织的慈善活动,能够帮助他们树立正确的志愿服务观,也能培育公益理念和感恩意识。”协和学院管理学系党总支书记黄志斌说。

从联系红十字会了解信息、联系政府部门进行审批,到最后的执行,大学生们亲力亲为,从中学到了不少。人力资源专业的2014级学生张文霞告诉记者:“志愿服务是实实在在的,每一个人都在用自己的方式表达着祝福。”

协和学院 志愿服务
  • 点赞(0)