热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

一杯奶茶换大学经验 华师“奶茶时间”走红毕业季

i.fjnet.cn 2015-05-11 09:17:53  乐毅 来源:荆楚网

“你有情,我有意,用你一杯奶茶时间,换我大学人生经验,可否?”随着毕业季的到来,华中师范大学的微项目“奶茶时间”,在校园里刮起一阵阵暖暖的风。

昨日下午,在该校图书馆九楼的咖啡吧,大二学生刘怡,愉快地和马克思主义学院大四学长朱雨阳交流着。从大学生活的困惑,到未来的选择,朱雨阳都耐心地解答着她的问题。此前,二人素不相识。最近,刘怡在“奶茶时间”的微信平台上,看到朱雨阳学长的简介,便激动地点击了“我要预约”。“一开始见面我很拘谨,一直在喝饮料,不知道从何说起,学长就从他的亲身经历和建议开始谈起,带我进入正题。”刘怡说,一个多小时的交流让她收获颇丰。

记者了解到,该校学生只要在“奶茶时间”的微信平台上,预约一位学长或学姐,请他/她喝一杯奶茶,就可以与之聊任意想聊的话题,包括情感咨询、生涯规划、工作实习、旅行经验等。学长学姐中不乏号称“红娘馆馆长”的情感大咖、获得国奖的“非典型学霸”、长期“混迹”学生会和社团的达人等。

据悉,这个公益微信平台是该校2010级毕业生徐然宽于去年创办的。当年就有上百个学弟学妹成功预约到与学姐学长交流。今年4月,“奶茶时间”开始招募新的解惑人,有10多名学姐学长闻讯加入。拿到香港大学offer的葛向明,目前已为20多个学弟学妹答疑解惑。

作为该项目去年的受益人,大四女生吴泽林主动当起了今年“奶茶时间”的负责人。这段时间,她每晚都会事先与第二天的预约者沟通,了解他们想着重解决的问题,并提前准备好大致的交流内容和能提供的相关资料。

那如何保证约见时的安全呢?吴泽林说,每次约见前,她的伙伴们都会通过电话确定对方的大学生身份,谈话的地点一般在校内的奶茶店、咖啡馆里,一杯奶茶的价格不会超过10元。如果要见校外的学生,还会让同班的男同学陪伴。(楚天都市报 记者乐毅通讯员王子宇实习生孙郭影)

  • 点赞(0)