热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

招聘方抱怨毕业生简历包装离谱:7成照片不像本人

i.fjnet.cn 2015-05-10 12:45:35   来源:中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,倾听特别声音。

“必须是求职者本人才能来投简历。”

“我就是本人。”

又到毕业求职季,近日,在哈尔滨一大学的校园招聘会上,一家外资餐饮企业招聘主管穆先生不住地摇头抱怨,这简历包装的太离谱了,照片都不像本人了。穆先生粗略统计,当天他共收到500多份简历,至少有370多份简历的照片都经过了过度美化,有近50份则严重失真。除了照片美化外,求职大学生对自身的包装也是下足了血本。该高校金融系的赵亮在形象包装上花了3000多元,据他说,身边不少女同学为了应聘甚至在化妆品、做发型等方面投入上万元!”

纵横点评:如果说“证明我妈是我妈”是某些部门的刁难之举,那么证明“我是我”就是画蛇添足,自己给自己制造麻烦了。我们承认,的确有些单位以貌取人,除非是对形象有特殊要求的行业,否则只重外表不重能力,这样的单位不去也罢。正如孔子所说:“以貌取人,失之子羽。”相信大多招聘者都明白这样的道理,作为毕业生,求职心切在所难免,但与其过度包装,不如在提升专业知识和增强动手能力上多下下功夫。

  • 点赞(0)