热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

两岸大学生重走“海丝”茶路 体验福州传统习俗

i.fjnet.cn 2015-05-08 08:09:30  李夏薇 杨晓翔 来源:福州日报

福州新闻网5月8日讯(福州日报记者 李夏薇 通讯员杨晓翔)记者从民革市委会获悉,两岸青年茶文化交流暨“茶帮拜妈祖”系列活动日前在榕城启动。近50名两岸大学生在省内重走“海丝”茶路,还将体验福州“茶帮拜妈祖”的传统习俗。

此次活动是第三届海峡青年节系列活动之一,由第三届海青节活动领导小组办公室牵头,民革市委会、三坊七巷福州天后宫承办,以“溯源海丝路,共寻平安茶”为主题,活动包括寻找“妈祖平安茶”、“茶帮拜妈祖”祭祀大典、“茉莉(莫离)高山情”系列茶艺表演、茶文化交流研讨等。

连日来,两岸大学生、品茶达人及评茶专家重走“海丝”茶路,探访武夷山、建瓯等地,拜访当地制茶世家及茶农,挨家挨户寻找好茶。通过两岸青年自主寻茶及网络征集的方式,评选出“妈祖平安茶”,作为“茶帮拜妈祖”的祭典用茶。“这是一趟台湾茶的寻根之旅,更是一趟友谊之旅。”台湾大学生物学专业研二的学生王燕静告诉记者。

明日上午,本次活动的主体活动——“茶帮拜妈祖”祭祀大典、两岸青年合作的以榕台特色茶种为主题的“茉莉(莫离)高山情”系列茶艺表演等,都将在三坊七巷郎官巷天后宫等地上演。接下来,两岸茶学专家还将进行茶文化交流及研讨活动,两岸茶业机构还将举办“两岸茶文化新媒体传播协作”签字仪式,共同推动新思路茶文化交流合作。

据了解,“茶帮拜妈祖”在福州郎官巷天后宫已有200多年历史,当时福州城水道通达,北上南下的商贾茶农在此汇集中转,为了“水上茶路”一帆风顺,祈求妈祖庇护,每年在妈祖诞辰之日,茶帮便将当年的好茶敬献给妈祖,进而形成“茶帮拜妈祖”的传统习俗。

  • 点赞(0)