顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 高校动态 > 正文

河南大学将于今年夏季试行三学期制 最短学期4周

www.fjnet.cn 2015-05-07 08:09:36   来源:大河网-河南日报

记者5月6日从河南大学了解到,该校将于今年夏季试行三学期制,相关试点教学单位正在全力准备夏季短学期的课程安排。

三学期制是一学年内设置三个集中教学时段的教学 运行制度。

按照现行的两学期制,全学年工作总周数为40周。实行三学期制后,全学年的工作总周数与原来两学期制相同,仍为40周。其中第一学期(秋季长学期)共18 周,其中上课17周、期末考试1周;第二学期(春季长学期)共18周,其中上课17周、期末考试1周;第三学期(夏季短学期)共4周,均为上课周,第二学期结束后即进入第三学期,第三学期课程考试安排在次学年第一学期开学一周后进行。2015年暑期,部分教学单位对第三学期进行试运行,时间定为2015年 7月13日~8月7日。

记者了解到,第三学期的教学重点是特色创新类课程、国内外引进课程和实践性教学环节。包括个性化特色课程,如专题讲座、学术报告、学科专业发展前沿、兴趣拓展等;实践性教学环节,包括实验实习、课程设计(论文)、专业实训、社会实践、创新创业与科研训练;部分公选课程、选修课程等等。

“实行夏季小学期是深化教育领域综合改革的重要举措,对于缓解教学资源紧张的局面、促进教师专业可持续发展、培养学生个性有着重大意义。”河南大学副校长刘志军说,作为省内首所引进三学期制的高校,希望能为推动河南教育改革提供经验。

目前,各试点院系正在全力准备第三学期的课程安排。新闻与传播学院、环境与规划学院、土木建筑学院、经济学院、工商管理学院、药学院、法学院、国际教育学院、外语学院,9个试点院系、数十种不同专业将积极为学生打造真正适合他们的特色课程。

据了解,短学期制是国际通行的做法。在国内,上海大学早在1994年就实行了三学期制,北京大学也从2002年9月开始实行,此后,清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等也纷纷实行三学期制,开始了“夏季小学期”的探索。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)