顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 高校动态 > 正文

清华大学:学生社团营造“动手造万物”创客环境

www.fjnet.cn 2015-05-06 08:40:56  万玉凤 来源:中国教育报

清华大学学生降低科创门槛,成立创客空间,吸引近400名学生加入——

动手造万物 妙想成现实

“能被总理关注到,社团成员很受鼓舞,这两天朋友圈基本被这个事情刷屏了!”清华大学学生创客空间创始人毕滢,谈起李克强总理给他们的回信,兴奋之情溢于言表。

五四青年节,毕滢等7名清华学生“创客”收到了一份节日大礼——来自总理的回信。今年3月,热衷于创客社团活动的毕滢和他的小伙伴们,发现之前很小众的“创客”被写入了《政府工作报告》。“我们很受鼓舞,觉得这是个契机,学生创客空间的骨干成员决定给总理写封信,汇报清华创客的发展现状和我们以后的打算。”毕滢表示。

“没想到这么快就收到了总理的回信。”毕滢说,这激励我们更加努力地开展创客文化推广活动。

清华大学学生创客空间成立于2013年9月。给总理写信的7名学生,都是创客空间的骨干成员,他们分别是精密仪器系硕士生毕滢和博士生刘晏池,美术学院硕士生李寅和郭蕾,机械系硕士生肖宗祺、博士生张承巍、本科生杨韵芳。毕滢说,之所以成立这个社团,就是想要降低科创社团的技术门槛。

当时毕滢刚上研究生,虽然本科时就参加过科创社团,但感觉科创的门槛高,很多同学也有自己的奇思妙想,如何能让他们可以马上上手,做自己想做的事情呢?

“基于此考虑,我们把学生创客空间定位在孵化器早期阶段,致力于比校内外创业孵化器更早介入那些有创新创业想法的同学,帮刚刚有想法的同学提供技能、团队、项目管理等方面的协助。”毕滢说。

回想招新时的情形,毕滢说,很多同学并不知道创客是什么,看着我们摆出来的东西好玩,就想过来了解一下。通过接触门槛很低的科创工具,越来越多的同学加入进来。

目前,创客空间已经有将近400名学生会员,成员涵盖清华大部分专业,其中美术学院、机械系、精仪系、计算机系的学生更为集中,理工与艺术相辅相成,不同专业背景学生在这个平台上进行思想碰撞。

毕滢介绍说,学生创客空间通过创意周末、头脑风暴、“创客马拉松”项目等形式,最大限度地引导与释放成员的创造热情,营造出“动手造万物”的创客环境。对于优秀的产品创意项目,创客空间会尽可能地提供更多资源和技术支持,努力将其产品化并推向消费市场。清华创客空间目前已有10多个团队创造出产品原型,在2013年的“全球创客马拉松北京站”中,清华学生创客空间共有4个团队获奖。

“去年底,我们社团发起成立高校创客联盟,希望把有创客空间的高校联合起来,资源共享,开展大型活动,目前已经有10多所高校加盟。下一步,我们还将扩展活动范围,在中小学生中推广,让他们及早接触创客文化,让更多学生成为自己梦想的实现家。”谈起发展愿景,毕滢如此表示。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)