顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 高校动态 > 正文

复旦大学:思政课告别照本宣科鼓励思辨重视传承

www.fjnet.cn 2015-05-05 09:23:57  高毅哲 来源:中国教育报

复旦大学教师张晓燕经常会做两个梦:

一个是自己上课迟到,在校园里狂奔;另一个则是,她正上着课,学生们背着书包就离开了。

不难看穿梦的意味:张晓燕担心辜负这个课堂。

尤其是第二个梦,直接通往她内心最直白的忧虑:自己讲的课学生不爱听怎么办?

马克思主义学院教师张晓燕,今年33岁,主讲面向全体学生的公共必修课《思想道德修养与法律基础》。

这门被简称为“思修”的课,隶属于被无数大学教师谈之无奈、色变的大学必修课“思政课系列”。台上老师自说自话,台下学生或睡倒一片、或摆弄手机,成为很多学校思政课堂的“标配”。

还好,张晓燕的梦从没有变成现实。

在思政课教师团队的努力下,2014年,复旦思政课教学改革项目获得了国家级教学成果二等奖。

这一成果表现在课堂上,就如马克思主义学院院长高国希所言:“打造最精彩的思政课堂。”

告别照本宣科

看起来这是一场辩论会。

30名学生分成两方,围绕法律的“程序正义”和“实体正义”哪个更重要的问题,轮番发言。一方刚表达完观点,另一方就立刻反驳。发言里,“聂树斌案”、“辛普森案”等中外轰动一时的案件纷纷跳出,被学生拿来论证自己的观点。

然而,这却是一堂属于张晓燕的思政课。她站在台下,仔细听取学生的发言,不时引导话题。

“程序正义”和“实体正义”并不是“思修”教材的内容。然而,在讲教材中的“中国特色社会主义法律体系”时,为了让学生们从学理上理解法律体系,张晓燕加入了相关概念。

对教材内容加以丰富和拓展,是复旦思政课团队这些年着力进行的工作。针对4门思政课,他们编写了4本辅学读本,帮助学生更好理解教材精髓。

“过去的讲课方式太规矩,老师照本宣科,而且很多内容都和中学教材大同小异,经历过高考的大学生对此都很熟悉,兴趣不大。”马克思主义研究院常务副院长顾钰民已经上了快40年的思政课,他说,老师再也不死拿着教材上课,是思政课吸引学生的重要之举。

“我们从教材的每一章中提炼出大学生关心的理论热点以及思想上存在的疑点,把这些作为教学的重点。通过讲问题,讲清楚现象背后的理论。”顾钰民说。

慕课和翻转课堂的出现,更让年轻的教师们跃跃欲试。

复旦推出了“思修共享课”,将课程大纲内容精炼为若干部分,由教师分别讲授最擅长的内容,浓缩出36学时的在线课程,供学生自主学习。宿舍、图书馆、教室、食堂……学生可以在任何地方进行线上学习。此外,每学期教师要定期召集不同专业背景的各小组学生进行数次面对面讨论、授课。

张晓燕喜欢这种授课方式。

就在“实体正义”和“程序正义”的讨论中,当注意到学生们似乎有将两者完全对立化的倾向时,她打断他们,进行了小结:“两者不能完全割裂,应该有机统一,追求最大限度的公平正义。”

在热火朝天的讨论中,她看到了学生的主动性,也能更精准地把握课堂。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)