您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 院系采风 > 正文

龙岩学院学子为井盖“换装” 传递社会主义核心价值观

i.fjsen.com 2015-05-04 17:26:49  钱曾宁 来源:东南网-大学城频道

龙岩学院学子为井盖“换装”。

东南网5月4日讯(通讯员 钱曾宁)和谐,公正,友善……你如何理解社会主义核心价值观?近日,龙岩学院的学生用手里的画笔把普通的井盖变成了一幅幅彩色的画,或是扬帆起航,或是公正包公,或是和谐的“中国结”,或是一个“和”字,多姿多彩,传递着社会主义核心价值观的内涵。

此项活动源于龙岩学院2014级产品设计2班团日活动的创新。他们发现学校里有许多大大小小的井盖,井盖本身凹凸不平、单调无趣,于是决定利用它凹凸效果和纹理进行创意,让校园里看似平凡的井盖变成美化路面的街头艺术。

在该班班长冯勇豪和团支书林雅杉的带领组织下,2014级产品设计2班的27位同学以小组为单位,分为8小组开展活动。运用专业知识,在事先寻找、清理好的井盖上绘画。利用2天时间,为井盖“换装”。“天气很热,但大家积极性很高,而且画好以后都要等到画干了才走,以防路人破坏。”班长冯勇豪说道。

该班辅导员张璐滢对此次活动很是支持,她觉得这次活动可以让大家能在实践中提高专业素质,学会思考、创新,而不是一味的照搬照画。另一方面,校园文化的形式不再圈定于班会这样的固定形式中,这种手脑并行的方式可能更会引起同学间的互动。

多彩的井盖画吸引了校园里很多同学的关注,他们纷纷拍照欣赏讨论。2014级计算机科学专业周晶莹同学说:“井盖画很好看,把原本丑丑的不起眼的东西弄成了有艺术性的东西,也很好理解,像画上的‘和’字,很好地体现了社会主义核心价值观,有利于促进校园社会的和平。”来自2013级市场营销专业的杨新源同学也有自己的看法:“我觉得这个活动很好,让井盖有了新的活力,我感觉除了井盖,垃圾桶和配电箱也可以进行创作。”

  • 点赞(0)