顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 分享驿站> 悦读好书 > 正文

《银河映像,难以想像》:还原影片创作生态

www.fjnet.cn 2015-05-04 11:01:38   来源:新华网

[书籍信息]

书名:《银河映像,难以想像》

作者:潘国灵 主编

出版时间:2015年3月

出版社:上海人民出版社

[作者简介]

潘国灵,香港作家、文化评论人,现为香港中文大学文化及宗教系、新闻及传播学系兼任讲师,香港大学通识教育部客席讲师。著作有小说集《失落园》(2005)、《病忘书》(2003)、《伤城记》(1998),文集《城市学》(2005)、《你看我看你》(2003)、《王家卫的映画世界》(合编,2004)等。曾担任多个电影比赛评审,包括香港独立短片及录像比赛评审、香港国际电影节“国际影评人联盟奖”(FIPRESCI Award)评审、香港电影金像奖专业评审等。个人网站:www.lawpun.com。

[内容简介]

1996—2006年是香港电影被普遍认为不景气的十年,但“银河映像”却在此期间建立,并一枝独秀地成长为个性鲜明且分量十足的电影制作品牌。本书是对银河映像那十年的回顾。全书以“银河映像十大电影”为骨干,在每部作品的单元下,有电影介绍、电影人访问和专业评论三部分,书后并附银河映像十年的完整片目。本书视野开阔,撰文者包括大卫·波德威尔(David Bordwell)、彼得·里斯特(Peter Rist)、杰夫·史密斯(Jeff Smith)等国际知名电影研究学者、影评人,以及香港多位资深影评人如李焯桃、李照兴、舒琪等,阵容鼎盛,文章涉及电影的形式、美学风格、导演比较及电影和社会的关系等多方面。专访人物韦家辉、杜琪峰、刘青云、任达华、刘德华等更是银河映像十位中坚,为影迷及香港电影发烧友们还原不同影片的创作生态。

[编辑推荐]

★香港电影制作天团“银河映像”官方纪念典藏

“银河映像”乃香港首屈一指的电影制作公司,由杜琪峰、韦家辉、游达志、游乃海等著名影人于1996年共同创建,其制作的影片风格鲜明而题材多变,在商业利益与艺术追求之间左右逢源,开创了香港电影的新纪元。本书乃是纪念“银河映像”创作团队成立十周年之际而做,是官方授权的唯一简体珍藏版。

★精美剧照+专访影评,还原影片创作生态

本书编者深入专访了韦家辉、杜琪峰、刘青云、任达华、刘德华等十位“银河映像”中坚人物,配以珍贵剧照,讲述他们在影片创作过程中对电影的思考与解读,为读者还原影片的创作生态。更有十位国际著名影评人对“银河十大电影”的精彩影评,带领影迷从更加丰富的角度重观香港电影的独特魅力。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论