顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

高校教师带学生创业 专做高校二手交易平台

www.fjnet.cn 2015-05-04 10:24:10  刘笑嫣 来源:新华网

4月29日,北部新区,重庆看我们信息科技有限公司联合创始人房振兴介绍企业发展情况。 记者 李斌摄

他是一名85后,也是重庆第二师范学院文学与传媒系的教师,他还有一个身份——重庆看我们信息科技有限公司联合创始人。他叫房振兴,和其他创客不同的是,他的17个合伙人都是自己的学生。

翻开房振兴的履历,你会发现他和大学校园有着密不可分的联系。因为迄今为止,房振兴的3次创业经历都和大学相关。

选择大学作创业目标

“我对大学校园非常迷恋,我热爱学校的氛围,喜欢大学生的朝气,觉得离不开大学校园……”2007年从重庆大学毕业后就开始创业,这一次房振兴选择的是传统的大学DM期刊。

“一个人从文案、编辑、印刷到发行,我一个人全包。我做的DM期刊可以算是最早的团购吧,编辑各种打折信息、优惠券等等。”结局可以预料,房振兴失败了。

对于失败,房振兴显得很坦然。“一开始,我觉得失败原因是因为没有资金。现在再来回想,资金固然是一方面,最大的问题却是我的DM期刊不适合重庆高校市场,没有这个商业环境。很难想象沙坪坝的大学生会为了省5元钱而跑到解放碑去吃一顿饭。”

2009年他进入二师工作后,带领学生再次尝试了做校园DM,依然以失败告终。“前两次的创业失败,让我不断反思环境、产品、团队三者之间的关系,思考成熟的时候恰好赶上了移动互联网的风口,于是就义无反顾的投身其中了。”

2013年11月,他又建立了一个面向大学生的PC端网站,里面提供各种脱口秀、表演、微课程等,所有的内容全部由大学生自己原创。

就在这个时候,房振兴遇到了赛伯乐。在和赛伯乐交流了多次后,他找到了二手交易平台这一个点。

打造二手交易平台

淘宝网、58同城、赶集网旗下都有专门的二手平台,似乎再进入这个市场并不是明智之举。不过,房振兴毅然决然地开发起二手交易的APP,但他的“货园甲”只专门面向大学生。

当然,房振兴并非盲目地闯入这个市场,在得到了二手创业平台这个点子后,他做了大量的前期调研分析,收集了几千份的问卷。“问卷显示,有62%以上的大学生有二手产品的购买意向,60%的大学生愿意在平台上进行销售。”

2014年9月,房振兴的团队正式成立。

“我们只做大学这一个垂直细分市场,这样的话在物流上我们会有天然的优势。”房振兴说,“货园甲”将在5月5日正式上线,前期只提供安卓系统的APP。“这也是通过调研的,大学生使用的手机有80%以上的都是安卓系统,苹果系统不到20%。”

在“货园甲”平台上,不允许买卖食品、药品以及常规性的违禁品。付款确认收货后,卖家需要隔48小时才能收到货款,就是为了买家有更多的时间验证二手商品的质量。

既然是面向大学生的,平台也会推出一些和大学生有关的特色服务。例如限定拍卖,就是把学霸们记满了笔记的教材拿去拍卖。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)