顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 教育要闻 > 正文

教育部微访谈:鼓励高校形成有利于科技原创氛围

www.fjnet.cn 2015-05-04 09:05:38  刘盾 来源:中国教育报

教育部科技司司长做客微访谈

鼓励高校形成有利于科技原创的氛围

高校科技成果转化的主要障碍有哪些?如何鼓励高校科研原创?教育部科技司司长王延觉4月30日做客教育部新闻办微博,就公众关心的话题与网友交流。

  对于网友所提的“高校科技成果转移转化主要障碍是什么,以及如何看待科研体制改革”的问题,王延觉回应说,目前高校科技成果转移转化的障碍主要集中在体制机制上。深化科技体制机制改革是推动创新驱动发展战略的重要任务,改革的总体目标是强化顶层设计,打破条块分割,统筹科技资源,建立公开统一的国家科技管理平台,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制,大力提高科技计划的执行成效。

  针对网友所提的“高校科技工作原创较少,科技体制改革如何鼓励高校科研原创”的问题,王延觉表示,将在推进学科交叉、优化学术生态、改革考核评价、完善资助方式等方面,鼓励高校大胆探索,形成有利于原创的环境和氛围。

  就网友所提的“文科研究成果和价值难以评估量化,如何有效保证教学质量、研究质量”这一问题,王延觉回应说,评价的导向应更多发挥同行专家的作用,定性和定量相结合。推进科教融合,建设教学科研团队,是保证教学和研究质量提高的有效途径。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)