热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 院系采风 > 正文

华侨大学排演《嘉庚传奇》 再现侨领故事

i.fjnet.cn 2015-04-30 10:23:57  郭瑜芬 应洁 郭妮妮 王进法 来源:厦门日报

《嘉庚传奇》首次公演现场。

《嘉庚传奇》首次公演现场。

感受(福建厦门)集美印象,领略侨乡文化。4月26日晚,“人文集美·印象侨乡”系列活动在华侨大学华文学院正式拉开序幕。

集美,既是嘉庚先生的故里,也是中国著名侨乡。这里既有陈嘉庚纪念胜地,又有水上大观园园博苑,还有全球最大的室内马戏表演馆,以及每年举办全国赛事的双龙潭生态运动景区。作为文教区,集美的高校师生就有14万人,其中,港澳台侨生、各国留学生就有近4000名。

随着集美新城的崛起和人文集美建设的不断深化,集美的每一天都在蜕变。为了让更多人感受到嘉庚精神的独特内涵和侨乡文化的魅力,集美区正在举办以“人文集美·印象侨乡”为主题的系列活动,通过一系列文艺作品征集和游乐体验,带领大家认识集美,了解集美,透过集美打开一扇窗,为实现中国梦凝聚海内外力量。

此次系列活动由集美区委统战部主办,区侨办、区侨联、灌口镇、后溪镇、集美街道、致公党集美支部和集美城发承办,华侨大学、集美大学、厦门理工学院、华文学院协办,厦门习果文化传媒有限公司执行。

《嘉庚传奇》首次亮相

在启动仪式上,港澳台侨生、各国留学生纷纷上台演出,为大家带来富有民族和地域特色的歌舞表演,新奇的舞步和歌声博得了阵阵掌声。其中最吸引眼球的是大型情景剧《嘉庚传奇》。

《嘉庚传奇》讲述了陈嘉庚创办集美师范学校的艰辛历程,挖掘出爱国华侨领袖背后的故事:陈嘉庚胞弟陈敬贤与妻子王碧莲接受陈嘉庚重托,特地从南洋返回家乡集美创办师范学校、集美女小,过程中突破重重困难,投入了大量资财。剧中,陈嘉庚“敢为天下先”的魄力深深地鼓舞着陈敬贤夫妇,使其在办学模式上取得巨大突破。

据悉,当晚是这部情景剧的首次公开亮相。该剧由厦门习果文化传媒有限公司出品。与一般的话剧与舞台小品不同,该剧本创作手法鲜活,突出演员与情境融合的表演,着重带领观众与故事情境的现场融合,为现场许多不熟悉华侨领袖陈嘉庚的同学,打开了了解之门。

线上线下活动 层出不穷

作为著名侨乡和文教区,集美辖区高校有近4000名港澳台侨生及各国留学生。他们既是中华文化的受众,也将是中华文化的传播者。如何让他们在几年时光里,尽快了解集美、认识集美,进而融入集美,一直是该区关心的一个问题。而“人文集美·印象侨乡”系列活动的正式启动,正是集美区委提升港澳台侨生和留学生对人文集美精神认同感、归属感的一次创新尝试。

据了解,这次系列活动分为线上、线下两个单元,分别是“印象侨乡·青春在线”和“印象侨乡·青春活力”,力求在形式和内容上均有所创新。具体来说,第一单元“印象侨乡·青春在线”充分依托网站、微博、微信等平台,在线上开展征集三行情诗、经典侨房摄影、品读诗歌小说等经典著作的朗诵或表演微视频,展示征集侨乡手工艺作品等活动,让更多的留学生、高校生参与进来。

第二单元则主要依托集美区六个镇街开展,学生们将在双龙潭攀岩骑马、在鹰坑谷办篝火晚会、在闽台古镇品尝各色小吃、在园博苑体验龙舟竞技……他们将在精彩刺激的各项活动中,全方位地感受集美侨乡的风土、人文和产业新貌。(郭瑜芬、应洁、郭妮妮、王进法)

  • 点赞(0)