顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

院士学生忆恩师:“师从徐光宪是一生的幸福”

www.fjnet.cn 2015-04-30 10:21:10  魏梦佳 来源:新华网

新华网北京4月29日电 (记者魏梦佳)作为化学家,他的科研成果使中国从稀土资源大国变成生产应用大国,所引发的“中国冲击”改写了国际稀土产业格局;作为教育家,他的教材哺育了中国几代化学工作者。

他,就是中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者、中国稀土化学的奠基人徐光宪。28日,95岁的徐老因病永远离开了他所牵挂的祖国和稀土事业。“中国稀土之父”留给世人的,是一颗跃动半生的赤子报国心。

“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”

1920年11月,徐光宪出生于浙江绍兴一个殷实家庭。然而,由于兵连祸接,家道中落,他的求学之路并不平坦。

16岁时,为了早日工作养家,徐光宪考入杭州高级工业职业学校。经过不懈努力,徐光宪终于考取了当时学费最便宜、还有奖学金的上海交通大学(交大)。徐光宪曾回忆抗战时期的大学生活—由于原校舍被日本人占领,交大借法租界的震旦大学上课,学生都是走读。“虽然条件较差,但受到了非常好的训练,打下了很好的基础。”

大学毕业一年后,徐光宪借钱自费到美国华盛顿大学读研究生,之后又考入哥伦比亚大学攻读博士学位,主修量子化学,并获得校聘助教奖学金。仅两年零八个月,他就获得了理学博士学位。徐光宪本可选择留校做讲师。当时正值中国抗美援朝,他和同样在美读博的妻子高小霞商量,毅然决定放弃在美任教的机会和妻子即将取得的博士学位,回国投身于新中国建设。

1951年4月15日,徐光宪夫妇克服重重阻力,登上了归国邮轮。“科学没有国界,但科学家有自己的祖国。”回国后,他到北大化学系执教,开始了艰辛却充满华彩的科学探索之路。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)