顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 分享驿站> 悦读好书 > 正文

青春在路上 ——汪国真新诗精选

www.fjnet.cn 2015-04-29 09:58:13  汪国真 来源:新华网

  

[书籍信息]

书 名:青春在路上 ——汪国真新诗精选

作 者 汪国真

出版日期 2015年4月

出版社:新华出版社

定价 22元

I S B N 978-7-5166-1403-7

[作者简介]

汪国真,祖籍福建厦门,生于北京。毕业于暨南大学中文系,当代诗人、书画家、作曲家,现任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。他的多篇作品入选中学语文教材。2014年他的诗集英文版、韩文版、日文版在海外出版发行。他在书画创作领域也取得了令人欣喜的成果。他的书法作品已被镌刻在张家界、黄山、五台山、九华山、云台山、五莲山等名胜风景区。近年来,汪国真还开始音乐的研究和创作。

[内容简介]

本书是当代著名诗人汪国真的新诗精选集。书中收录了他多首新诗,格调积极向上、催人奋进,尤其对当下的年轻人有励志作用。同时,书中还囊括了他新近创作的词、散文,并附有他的书法、绘画。可谓汇集了汪国真各方面才艺于本书当中,极具珍藏价值。汪国真生前最后遗作隆重出版!

[编辑推荐]

中国诗歌最后一个辉煌的诗人汪国真最新力作!

首次让读者近距离、全方位了解多才多艺的汪国真!

书中收录了汪国真的诗歌作品和大量鲜为人知的词、散文、书法和绘画作品!

[书摘]

我喜欢出发

凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚,仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗?

于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。

人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论