顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

83岁教授吴易风:研习经济学一甲子倾注心血成就学问

www.fjnet.cn 2015-04-29 08:40:06  吴撼地 来源:新华网

中国经济学发展必须以马克思主义为指导,且对西方经济学了解越深入,研究中国经济学的马克思主义立场就越坚定。中国人民大学教授吴易风就是这样一位马克思主义经济学家,现年83岁的他研习经济学已整一甲子。

“我就是国家建设的一块砖、一颗螺丝钉,哪里需要就去哪里”

“我小的时候,亲眼看到日本侵略军在家乡烧杀抢掠,也亲眼看到新四军英勇抗日的场面。这些都给我留下了很深的印象。”一语道出老一辈爱国学者缘何怀有浓厚的报国情怀。

吴易风在私塾接受初级教育,从小诵读传统教学读物,深受中华传统文化熏陶。而在纷繁复杂的形势变化中,他亦坚定马克思主义信仰,始终以“先忧后乐”的社会责任感贡献着力量。

15岁时,吴易风考取界首乡村师范学校。新中国成立初,苏北行署区创办机关干部学校,培养工农干部,他没从师范学校毕业就当起教员。他说:“这些干部比我年长,身上有很多优秀品质,我既是老师,也是学生。”

1953年,我国执行第一个国民经济建设五年计划。这一年,江苏省转业干部速成中学成立,吴易风又当上了中学老师。“我就是国家建设的一块砖、一颗螺丝钉,哪里需要就去哪里。”

23岁那年,吴易风考取中国人民大学政治经济学专业本科,27岁毕业后留校任教至今。半个多世纪里,从助教、讲师、副教授到教授,他一直活跃在教学一线。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)