顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 东南号外 > 正文

90后大学生什么样?“丰裕一代”或成解读关键词

www.fjnet.cn 2015-04-28 15:03:41  曹继军 颜维琦 来源:光明日报

与社会上对90后“自私”“娇生惯养”“拜金”“非主流”等刻板印象不同,复旦大学27日发布的《互联网与当代大学生系列研究报告》认为,90后大学生从容、理性、务实,是有希望的一代、值得信任的一代、充满正能量的一代。深究其成长环境和时代特征,“丰裕”或成解读90后的关键词。

《报告》由复旦大学国家网络传播研究协同创新中心、复旦发展研究院传播与国家治理研究中心联合完成。《报告》以“大学-学生”两阶段随机抽样的方式,从覆盖不同地域、不同办学层次的中国大学中抽取1708位新浪微博大学生用户,通过对样本近两年间发表的所有博文进行内容分析,解读他们的人生观、价值观、恋爱观,立体化展现当代大学生的整体形象。

《报告》指出,40后、50后是“匮乏一代”,60后、70后是“温饱一代”,80后是“足用一代”,90后作为真正的“丰裕一代”,不仅生活在丰厚与充裕的物质环境中,还成长在发展机会增多、空间增大,流动渠道畅通,社会态度兼容多元的社会环境中。(记者曹继军、颜维琦)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)