顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 东南号外 > 正文

著名学府博士后一定高薪豪车?能力才是最好的学历

www.fjnet.cn 2015-04-27 15:01:52   来源:新华网

图片来源:网络

“从初中起一路被保送,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后。昨天,双博士后的她终于回国了。”读到国内某权威媒体如此吊胃口的新闻开头,相信很多人会自动脑补一系列“博士后载誉归国”的精彩画面。然而,善于挑逗读者神经的记者马上抛出了事实真相,“不过,这次不是衣锦还乡,而是被两个高壮的美国警察押解遣返了回来,没有行李,只有一盒治疗精神分裂的药”。

果然,我们能猜得到开头,却猜不到结局。反差如此之大,让不少网友直呼“颠覆了自己几十年的教育观”。这是因为,在很多国人心目中,拥有中美双料博士这样的顶级高学历,与高收入、高地位、香车豪宅联系在一起才是标配。这位女博士后的遭际,显然惊到了很多人。

对于学历崇拜者们而言,这则新闻无疑如一记重拳打在胸口。事实上,最近这样的重拳迭出,已形成了一套组合拳,比如四川大学保卫处招博士,北大博士在大苗山“捡垃圾”,“90后”小伙放弃保研回乡养鸡,等等。就在一场接着一场的口水仗中,高学历正在慢慢褪去虚幻的光环。能力才是最好的学历、高学历人群也可以有丰富的人生选择等有识之士呼吁多年的理念,正在深入人心。

众声喧哗中,最值得玩味的当属四川大学保卫处招博士一事。该校保卫处负责人在接受媒体采访时表示,“校园安全作为高校管理的重要部分需要高素质人才”。言下之意,显然把博士与高素质画上等号,被外界质疑“唯学历论”也就不奇怪了。高校保卫处管理岗不是简单的看大门,而是一份需要较高技术含量的工作,这话说得过去,但是否一定得博士才能胜任,很值得商榷。

讽刺的是,保卫处招博士主观上是对高学历者抱着认可之心的,却不想经过舆论的重重发酵,客观上生生拉低了博士群体的身价,以至于让很多人感慨“原来博士也能把身段放这么低”。这恐怕是招聘方不曾料到的。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)