顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

苏州大学辅导员黄郁健给学生家长写信“家访”

www.fjnet.cn 2015-04-25 10:45:55  姚臻 缪志聪 来源:中国教育报

苏州大学辅导员黄郁健给学生家长写信“家访”

350封手写“家书”搭心桥

“黄老师,你寄的成绩单收到了。没想到孩子上了大学还会收到老师的沟通书信,真是意外,感谢你对孩子的关心!”这是苏州大学材料化学与化工学部辅导员黄郁健近日收到的一则家长回复短信。

4月初,黄郁健用每天的休息时间,花了半个多月给班里350名学生的家长分别写了一封书信,内容不仅包括学生在校期间的专业排名、学位绩点,还有对每个学生性格特征、生活状态、职业发展方向的评语与建议。

书信寄出后的一周内,黄郁健陆续收到百名家长的回复。“从回信内容来看,家长们都很关心自己孩子的成长,但也有家长的关注点只是成绩,忽略了与孩子的交流。”黄郁健说,选择用手写书信的方式与学生家长沟通,就是想让家长更全面地了解孩子的真实近况。所以,书信的共性部分是向每位家长反映学生在校的学习成绩,如学位课程平均分、专业排名、有无挂科、薄弱课程、上学期各科具体成绩等,而另一部分则是针对每个学生学习生活情况进行的具体点评,还有就业方面的一些中肯建议。

“之前我跟家长们的沟通大多通过网络途径进行,但效果不是很理想,尤其是偏远贫困地区的家长不会上网。”于是,黄郁健决定用最原始的方式——写信来进行“家访”。

至于寄成绩单前学生是否知情,黄郁健说自己在QQ上发表了感想,提前跟学生打招呼。“每张纸上短短的三言两语可能无法呈现你们在学校的全部表现,也无法完全正确地点评到位,只是希望能给我的‘小元素’们一些有用的建议……在我眼中,你们每一个都是闪光的金子,期待你们尽快打磨出属于自己的独有光彩!”因为专业都跟化学相近,黄郁健自诩为“元素周期”,所带的学生则是他的“小元素”。

“我很支持黄老师的做法!”2013级强化班学生何加钦说,以寄信的方式告知父母自己的成绩,又附赠辅导员亲自书写的评语,比冷冰冰的信息和邮件更能体现学校的关怀。无独有偶,收到书信的一些家长也表示,黄老师对孩子的评价很到位,也很有针对性,书信沟通温馨又人性化,促进了自己与孩子的沟通。

在苏州大学,近年来对辅导员实行“360度考核”,致力于建设一支高素质的专业化、职业化和专家化的辅导员队伍,明确辅导员要深入班级、走访宿舍、帮扶困难、谈心谈话等。“但愿我能成为‘小元素’们成长的陪伴者。”黄郁健微笑地说。(通讯员 姚臻 本报记者 缪志聪) 

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)