顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 东南号外 > 正文

多所重点高校广招农村娃 寒门出贵子指日可待?

www.fjnet.cn 2015-04-22 14:58:30  张漫子 来源:新华网

近日,清华大学、北京大学等多所重点高校相继公布了针对农村学子的高校专项招生计划,各名校针对优秀农村学子推出多项录取优惠政策,释放了尽可能缩小农村地区与城市之间的教育差距、以阻止贫困现象代际传递这一信号。

近日,清华大学、北京大学等多所重点高校相继公布了针对农村学子的高校专项招生计划,各名校针对优秀农村学子推出多项录取优惠政策,释放了尽可能缩小农村地区与城市之间的教育差距、以阻止贫困现象代际传递这一信号。此项“善意的制度”是否有望打破近年“寒门难出贵子”的论断?如何将农村学子单独招生计划落实好、把教育资源公平的天平摆放好?带着这些问题,记者走向高校寻找答案。

多高校实施农村专项招生为寒门学子“开小灶”

今年4月,教育部下发《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,规定今年将继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生、地方重点高校招收农村学生专项计划三大专项计划,以畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道。近日,清华、北大、北师、北航等国内重点高校纷纷公布针对农村考生的招生计划,录取优惠由降30分到降至一本线录取不等,清华大学最高可以降60分录取。

尽管各校报名条件和录取办法不尽相同,但释放的信号是一致的:即通过降分特招的方式,尽可能缩小农村地区与城市之间的教育差距,提升农村学子上名校的机会,促进教育公平。

记者梳理发现,近年来,为了让更多“寒门”学子能享受到更多名校教育资源,我国重点高校不断加大对中西部地区和农村中学的支持。以清华大学为例,自2011年实施“自强计划”起,三年来有累计超过1000所县级及以下的中学向清华大学提出申请,被清华录取的115名“自强计划”考生来自105所中学。

在各高校新鲜出炉的招生计划中,都对农村优秀学子开放了多类别专业,优惠分值上也颇为“慷慨”,部分名校还称将对入选学子加强后期培养,给予系列优惠政策。

以清华大学为例,报考清华“自强计划”的考生可选择7个专业类别共26个专业,其优惠分值不低于30分,最高可降分60分录取。学校不仅会在选拔时为困难考生提供经济资助,减轻求学负担,还将在录取后为其提供勤工助学岗位,安排学习发展指导,并配备优秀校友作为个人导师。

清华大学招办主任于世洁表示,“自强计划”实施三年来,为国家选拔了一批自强不息、德才兼备、品学兼优、勤奋上进的优秀高中毕业生,事实证明,自强计划招录的农村学子在进入清华后,迅速融入了大学生活,在提升学习水平和综合素质的同时,还以吃苦耐劳和自强不息的精神品质影响着身边同学。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)