顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

全国网媒围观安徽大学:地方本科“顶天立地”办学堂

www.fjnet.cn 2015-04-21 23:41:21  周艾连 来源:东南网-大学城频道

网络媒体记者参观安徽大学校史馆。

东南网4月21日讯(本网记者 周艾连)今天上午,“全国网络媒体安徽高校行”活动首站走进安徽大学,全国20家网络媒体通过与各部门负责人座谈、参观校史馆,采访大学生创新实验中心和教育部电能质量工程研究中心等围观安大特色。该校提倡的“顶天立地”办学(顶天即追求高水平,立地即服务地方)让记者们称赞。

安徽大学胡存刚博士在向记者们介绍混合型逆变器成果。

科研服务地方产业发展刚需,走在全国前列。该校与本地经济、社会发展紧密结合,培育和组建了“徽文化传承与创新中心”、“矿区生态环境与湿地生态安全协同创新中心”等10个校级协同创新中心,其中“农村改革与经济社会发展”和“工业节电与电能质量控制”两个协同创新中心被认定为省级协同创新中心。

安徽大学各部门负责人与媒体记者座谈。

部分学科建设国内领先。安徽大学汉语言文字学等部分学科已进入国内领先和国际先进水平行列。近年来,该校以黄德宽教授为学科带头人的该汉语言文字学学科承担了国家社会科学基金重大招标项目——“汉字发展通史”,《上博楚简文字声系》(全八册)获国家出版基金资助,结项评为优秀等级,《古文字谱系疏证》入选“国家社科基金成果文库”,《古汉字发展论》入选“国家哲学社会科学成果文库”。获教育部高校人文社会科学研究优秀成果一等奖1项、三等奖1项。

安徽大学学生油画作品展吸引众多人围观。

读了一年大学发现真爱不是本专业怎么办?在安徽大学,第二次选择专业方面有较大突破。以前,该校大一学生在本专业考试排名前20%的可以获得申请转专业的资格,2014年,该校将这一比例扩大到30%。据校方教务处消息,该校正在尝试逐步放开转专业的限制。

安徽大学大学生研制的机器人是“瑜伽高手”。

作为立足服务本省辐射“长三角”区域的地方大学,安徽大学毕业生就业率达到90%,并有个“2、3、4”现象,即约二分之一在本省就业,三分之一通过研究生、留学等途径再深造,四分之 一在长三角就业,与地方本科高校的定位吻合。值得一提的是,该校英语、新闻和外贸在就业时为优势专业,颇具竞争力。

让记者们感到惊喜的是,该校创新实验中心鼓励打通各文、理、工学科,倡导学生跨学科自由组合激发创新思维和主观能动性的做法成效显著。

网络媒体记者参观安徽大学创新实验中心。 

安徽大学机器人剧场就是学生跨学科合作成果之一。该剧自2006开展以来,共有理工、人文、艺术等10多个不同专业背景的院系学子1000多人参与,大家发挥各自专业特长,从编剧、舞台设计、对白、音乐等人文方面进行创作,机械、电子、自动控制、计算机、光电技术和人工智能等多个学科领域的学生按剧本要求实现机器人和程序制作,彼此配合相互熏陶。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年

春运路上留学生身影:在志愿服务中感受中国年

构建良好学风 宁德师范学院用行动践行党的十九大精神

协和学子自主设计环保标语 萌宠举牌倡节水节电

扬帆新征程 建功新时代 莆田学院新年晚会喜庆开演
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝

景区喊妈的“玄机”

网罗趣闻(五十六)
相关评论