顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

泉州书法家四进北大授课 系泉师硕士生导师

www.fjnet.cn 2015-04-15 16:39:37   来源:泉州晚报

(黄鸿琼 书)

泉州书法家、泉州师范学院硕士研究生导师黄鸿琼教授日前走进北京大学书法艺术研究所授课,受到学子们的欢迎。据悉,这是她第四次到北京大学授课。

“自己从事书法高校教育10余年了,能将多年教学经验和成果通过北大这一平台对外展示,令自己倍感自豪,希望能为学校争光。”黄鸿琼说,每次接到北京大学的授课内容自己都会很认真的备课,希望能让学生在有限的时间内学习更多的书法艺术,而北大书法艺术研究所将自己的每次授课过程都进行录像保存,这一点让自己备受感动。到北大授课对自己的教学也是一种提升,北大毕竟是全国一流高等学府,在北大可以接触一流名家,听取大量优秀教授授课,学到很多知识促进自己书法理论研究和创作的提升。

北京大学书法艺术研究所成立于2003年11月,标志着北大把书法艺术引入其教育体系当中。北京大学书法艺术研究所由季羡林、任继愈、饶宗颐、文怀沙、沈鹏、欧阳中石等任顾问,金开诚教授、王岳川教授相继担任所长。

黄鸿琼前两次到北大是为该所研究生班教授书法临摹和毕业创作,时间均为一周左右;第三次是为该所研究生高级研修班教授行书学习;这次是为该所精英班教授小楷,这些学员中有不少已经是中国书法家协会会员了。他们普遍认为,黄鸿琼授课系统,逻辑性、指导性和可操作性强,进一步开拓了大家的视野。

黄鸿琼现为中国书法家协会会员、福建省书法家协会常务理事、福建省教育学会书法教育委员会副会长。她2004年倡议并组建了福建省至今唯一的本科书法专业,2009年获中国书法最高专业奖第三届中国书法兰亭奖教育奖三等奖,现已出版书法专著6部,作品集1部。参编全国统编教材多部。

今年2月22日,权威书法刊物《书法报》(书法教育)头版刊载黄鸿琼作品《行书:倚空中堂》,并在内版整版介绍其书法教学成果、书法作品和学书札记。去年12月23日,《书法报》(书画天地)也以通版大力度推介黄鸿琼的书法创作和教育成果,还配发了其恩师朱以撒的赏析文章《洁来洁往的笔调》。朱以撒在文章中说:“作为一位女书法家,黄鸿琼做了这么几件事,一是倡导并组建了福建省首个本科书法专业,二是坚持书法创作,三是静心理论研究。这几件事情于公于私都与书法事业有关,为一人所为,可谓不易。”□泉州网-泉州晚报 记者 陈智勇

(来源: 泉州网-泉州晚报)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)