顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

郑州大学新闻与传播学院院长的74封回信

www.fjnet.cn 2015-04-10 15:33:50  李见新 来源:中国教育报

“亲,下课后请来学院办公室领取南爷爷的回信。”不久前,郑州大学新闻与传播学院学生丁长青收到了这样一条学生干部发来的微信。当天,同样收到微信的还有73名同学。

这事得从元旦后的一次问卷调查说起。调查是该学院院长、新华社原总编辑南振中向全院学生发起的,内容与读书有关。

不少学生在调查中表达困惑:如何确定一本书是否有阅读价值,如何解决电子阅读引发的高遗忘现象,人能在多大程度上忠于自己的内心……

寒假期间,南振中一直窝在家给学生写回信。为了回信,他基本每天凌晨3点起床,“夜晚很安静,正是回信的好时候”。

在信中,南振中结合自己的人生阅历、阅读经历,以讲故事、举例子等方式一一作答,每封回信少则三四百字,多则近2000字。

南振中给学生回信每封围绕一个主题——《不要盲目追求“阅读GDP”》《不可尽信荐书单》等。“信件共74封,近9万字,是南院长从征集的几百个问题中精选出来的。”学院的一名老师说。

学生贾雪在问卷中提到:“我将书分为四类,感兴趣且有用的、感兴趣但无用的、不感兴趣但有用的、讨厌且无用的,请问我该如何对待第四类书籍。”

南振中引用了苏联教育家别林斯基的一句话:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏,我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。”最后,南振中还给出了一条建议:关于“讨厌且无用”的书,不必强迫自己去读,至少在厌恶情绪消退之前不要“硬读”。

“太出乎我的意料了,南院长居然给了这么一个回答,能被院长理解,真是一件幸福的事。”贾雪说。

陈薇伊同学提的问题是:“看完的书总会记不住内容,怎样才能最大限度地记住自己看过的内容?”

在回信中,南振中告诉陈薇伊,专注是记忆力的增强剂,并建议:“不仅要学会记,而且要学会忆,要养成经常回忆、重温、联想、检索的习惯。”

“院长好用心啊。”收到回信后,陈薇伊感动地说。

据了解,在南振中的推动下,郑州大学新闻与传播学院去年4月发布了《郑州大学新闻与传播学院推荐阅读书目》,向学生推荐了200本优秀图书,并将书目中所列书籍的电子版刻成光盘,发放给了每个班级。(中国教育报记者 李见新 通讯员 魏宇麒 郑超 张宇)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)