顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

85后博士引发电池革命 研究成果昨登《Nature》

www.fjnet.cn 2015-04-07 16:49:19   来源:人民网-教育频道

鲁兵安演示可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池。

人民网北京4月7日电(记者贺迎春)自燃爆炸、寿命短、电量不耐用……随着电动汽车、智能手机的普及,电池的缺陷日益困扰着人们的日常生活。如今,随着湖南大学物理学院副教授鲁兵安等人的研究成果——铝离子电池面世,这些问题都有望得到解决,电池产业亦将产生革命性变化。记者了解到,伦敦时间4月6日,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了鲁兵安等作为第一作者的论文《快速充放电铝离子电池》。

高容量和安全的可充电铝电池一直是科学界致力于研究的现有电池的取代品,然而由于铝电池正极材料容易被腐蚀和不能有效进行放电等问题,在过去30年中始终处于概念阶段。鲁兵安副教授等人用石墨作为正极材料,并用一种相当于盐溶液的离子液体作为电解液,解决了铝电池研究在材料上的瓶颈问题。过去在iphone等使用锂电池的手机上需要1个小时才能完成的充电量,在该铝电池上1分钟即可完成。今后,铝电池充电1小时,手机使用3、4天不再是假想。实验证明,铝电池循环7500次后,容量几乎没有衰减,而普通锂电池的循环寿命一般为300次。

此外,相较于锂电池,铝电池生产成本将更低,还有电解产生的离子液体无毒等环保优势。今后,铝电池不仅可以使用在手机等小家电上,还将在电动汽车等容易产生剧烈碰撞与高温的地方取代目前的电池。

《Nature》杂志认为该研究成果,首次实现了可充电铝离子液体电池,可应用于现代各种电子设备从而改善人类的生活方式。目前该成果已经在美国获得了多项专利保护,并有数家知名企业致力于买断该专利。

《Nature》杂志是国际上最具影响力的学术期刊之一。其发表的论文代表了某一重要科学问题的实质性进展,具有近期和远期的重要影响。

1985年出生的鲁兵安,2012年博士毕业后到湖南大学工作,现为物理与微电子科学学院副教授。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)