热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

世界著名桥梁大师邓文中博士受聘为厦门理工学院名誉教授

i.fjsen.com 2015-04-02 15:23:24  徐丽麟 来源:东南网-大学城频道

邓文中博士讲座后赠书予理工学生。

东南网4月2日讯(通讯员 徐丽麟)4月1日,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、林同棪国际董事会主席、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中博士受聘为厦门理工学院名誉教授,并为理工师生带来了《21世纪的工程师》主题讲座。

邓文中先生1938年2月21日出生于广东肇庆,1965年获得德国达姆城大学工学博士学位,是清华大学、同济大学、东南大学、浙江大学等大学的名誉教授。他开创和发展了桥梁工程理论,研究发明“拉索挂篮法”,提倡“板式”桥梁;引进和改良造桥机械、施工设计的特殊途径和先进方法,首先设计唯一全部用焊接法施工的大桥、世界最复杂的以“顶推法”建设的桥等,是世界斜拉桥和节段桥梁特殊结构的设计施工领导者。他主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监理,有6座完工时的跨度创造了世界纪录,遍布欧洲、美洲、非洲、亚洲、澳洲等世界各地,被业界称为“邓氏桥梁永不日落”。1999年,邓文中被世界建筑工程界最权威性的杂志《工程新闻报道》周刊评为过去125年对工程界最有特殊贡献的125位人物之一,与爱迪生等人齐名。

邓文中博士对中国桥梁建设非常关注,希望将几十年积累的经验和技术传授到中国,为中国建设发展献计献策。他先后受聘担任了上海南浦大桥、杨浦大桥、武汉长江二桥、杭州湾大桥等大型桥梁的技术顾问,以及重庆菜园坝长江大桥的技术总监。

  • 点赞(0)